jump to navigation

Merapikan Data Excel Dengan Cepat – Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character February 7, 2010

Posted by excelux in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , ,
trackback

Anda sering mendapatkan data Excel yang belum rapi? Misalnya data jurusan/skill ada yang tertulis pemasaran, pemasran, pemasarn, pmasarn, dsb. Lalu keuangan mungkin karena terburu-buru tertulis keuanngn, keungan, keuangn, dsb. (Lihat Gambar di samping).

Tentu masalah ini cukup membuat tangan keriting kalau harus merapikan satu persatu meskipun kita bisa menggunakan copy paste (lumayan lah dari pada ngetik manual). Tapi sebenarnya jika anda bisa mengoptimalkan fasilitas Find & Replace dalam excel plus memanfaatkan wildcard character*, anda akan bisa merapikan data excel anda tersebut dengan sangat cepat.

Caranya adalah dengan memblok kolom jurusan tersebut. Lalu anda klik Edit – Replace atau menggunakan shortcut Ctrl+h. Sekarang kita coba merapikan pemasaran terlebih dahulu. Di dalam input Find what anda ketik komponen dari kata “pemasaran” yang pasti ada meskipun dalam kata yang salah. Kurang lebih saya akan mengambil “psr”. Nah di Find what anda ketik p*s*r* (boleh juga anda ketik p*s*r*n jika anda menganggap “psrn” lebih bagus untuk dijadikan kata kunci). Lalu di Replace with anda ketik kata yang benar “pemasaran”. Terakhir anda klik Replace All. Maka VOILA kata-kata pemasaran yang salah pun menjadi rapi. Nah anda bisa coba dengan data anda sendiri.

Semoga bermanfaat.

*Wildcard character adalah karakter khusus yaitu * dan ? yang bisa digunakan untuk memudahkan melakukan fungsi find. Jika anda mengetik s*p maka anda bisa menemukan kata siap atau sip atau sup atau soup atau sp saja karena * berarti semua huruf dan tidak terbatas jumlahnya. Sementara jika anda mengetik s?p maka anda hanya akan menemukan sip dan sup sementara siap, soup dan sp tidak. Hal ini dikarenakan ? berarti semua huruf dan terbatas harus satu karakter bebas. Jadi untuk menemukan siap atau soup anda harus mengetikkan s??p. Dengan memanfaatkan kombinasi wildcard character ini anda akan bisa memaksimalkan fungsi find dan replace di excel.

**Kata orang lebih baik mencegah daripada mengobati. Jadi sebenarnya untuk mecegah hal ini anda bisa menggunakan fasilitas validasi data. Dengan validasi ini maka dalam mengisi kolom jurusan ini anda atau orang lain yang menginput hanya perlu memilih dari beberapa pilihan yang ada. Jadi di dalam cell akan ada menu drop down yang bisa dipilih antara pemasaran, keuangan, SDM dll (lihat gambar). Bagaimana cara membuatnya? Tunggu post saya selanjutnya ya…. (Nah lihat di sini nih posting tentang validation)

Recommended Posts
Edu-Game Keyboard Huruf
Mengubah/Membuat Angka Menjadi Tulisan Huruf/Teks
Mengunci Formula (Klik F4 aja)
Shortcut Keyboard untuk Excel
Mencari Rata-rata Tanpa Mengikutkan Angka 0 (atau Error)
Copy Sheet ke File Lain

About these ads

Comments»

1. wahyu setyo wibowo S.E - February 25, 2010

kirmin dong….cara berlatih exel yang cepat dan akurat….trims…..and bagi semuanya doain aku agar cepat bisa

excelux - February 27, 2010

Tipsnya: praktek + baca-baca buku + buka-buka blog excel (misalnya blog-blog excel the master yang linknya ada di blog saya) + jangan ragu tanya kalau ada kesulitan.

Tips baca buku excel: Baca daftar isi dulu kalau nemu hal yang baru dan menarik baru buka halaman terkait. Biasanya halaman awal masih perkenalan sih, baru beberapa bab berikutnya ada yang menarik. Jangan takut lupa caranya, yang penting inget tentang apa, toh nanti kalau di rumah bisa search di internet kan.

Untuk e-book saya ada beberapa tapi guedhe, ga kuat kalau ngirim, search dan download aja di gigapedia.org. Gratis koq, tapi register dulu baru bisa download-download. Kalau males nyari tunggu postingan saya berikutnya, kalau ada waktu saya cariin link downloadnya.

Ok, semoga dimudahkan belajar excelnya supaya cepat bisa.

(Nah download linknya sudah ada lho klik di sini)

2. agung santosa - July 21, 2010

makasih ilmunya,,,,sangat bermanfaat buat saya

3. maizar.rally - October 11, 2010

yesy

4. roni - March 28, 2011

makasih ilmunya,,,,

excelux - March 29, 2011

Makasih sudah mampir pak.

5. seriu5` - October 20, 2011

klo mau find no telp bgmn caranya? saya punya 2colom, yg pertama colom nama, yg kedua kolom no telp misalnya saya mau cari no telp 02111111. bgmn caranya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 164 other followers

%d bloggers like this: