jump to navigation

Gunakan Conditional Formatting dan Validation Untuk Mempercantik Form Isian Excel Anda (Using Conditional Formatting and Validation to Make Your Excel Looks More Interesting) March 30, 2010

Posted by excelux in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , ,
trackback

Kali ini kita akan belajar menggunakan Conditional Formatting dan Validation untuk mempercantik form atau template isian di Excel. Salah satu pekerjaan saya saat ini di lembaga konsultan adalah membuat materi untuk training atau workshop. Tentunya materi dengan tampilan menarik akan semakin menambah minat peserta dan mengurangi kebosanan, apalagi jika dihadapkan pada isian form atau template yang banyak. Nah alhamdulillah Excel menyediakan feature Conditional Formatting dan Validation ini yang bisa kita manfaatkan.

Now, we are going to learn how to use conditional formatting and validation to make our Excel form and input template more interesting. One of my recent jobs in a consulting agency is preparing training and workshop material. The more interesting the material, the more interested the participant on the training. And it can prevent the participant from boredom as well, especially when there are so many materials to finish. Alhamdulillah, Excel has provided Conditional Formatting and Validation feature that we can utilize.

Pada gambar di atas terlihat ada isian untuk melihat kinerja. Jika belum diisi maka warna cells isiannya putih, tapi ketika diisi kinerja jelek, misalnya 1 atau 2 warnanya berubah menjadi merah dan apabila diisi bahwa kinerja bagus, misalnya angka 3 atau 4 warna cells otomatis berubah menjadi hijau. Kita dapat membuat yang seperti ini menggunakan Conditional Formatting. Oh ya kalau teman-teman perhatikan juga, untuk mengisi cells tersebut teman-teman bisa mengetik angka langsung tapi bisa juga meng-klik dari pilihan dropdown. Untuk membuatnya diperlukan Validation dengan type yang list.

The above figure shows us a form to evaluate performance. When there is no input, the cells color will be white, but when it contains bad performance, for example 1 or 2 scale, the color change to red. When we fill it with good performance (3 or 4 scale) the cells color automatically will change to green. We can make such form using Conditional Formatting. If we pay attention on the way we can fill the cells, we will see that we can either, manually type the number or just choose from the drop down menu. To make that drop down menu we need to use Validation and choose “list” type.

Yang perlu temen-temen lakukan adalah:

  1. Blok Range C4:C8. Lalu pilih Format – Conditional Formatting
  2. Kita akan membuat supaya kalau nilainya 3 atau 4 berwarna hijau. Di condition 1 ganti yang “between” dengan “greater than or equal to” lalu masukkan angka 3. Setelah itu klik Format lalu masuk ke Pattern dan pilih warna hijau lalu OK.
  3. Setelah itu kita buat kondisi kedua, yaitu berwarna merah jika nilainya 1 atau 2. Pilih Add>> terlebih dahulu.
  4. Setelah itu tampil condition 2. “Between” tidak usah diganti tinggal dimasukkan angka 1 dan 2 lalu klik Format masuk ke Pattern pilih warna merah.
  5. Nah Conditional Formatting kita sudah selesai klik Ok.
  6. Selanjutnya kita akan membuat Validation aga bisa muncul dropdown yang bisa diklik. Caranya pilih Data – Validation. Dibagian Allow: pilih “list” lalu akan muncul input untuk Source.
  7. Di Source anda blok range yang berisi angka 1 sampai 4 (oh iya sebelumnya ketik dulu 1 lalu di bawahnya 2, 3 dan 4 di suatu tempat sebagai bantuan) klik Ok.
  8. Nah Validation pun selesai.

What we need to do are:

  1. Select range C4:C8, and then choose Format – Conditional Formatting.
  2. We will try to make the cells color automatically change to green when we fill it with 3 or 4. In “Condition 1″ change “between” option to “greater than or equal to”, and then fill it with 3. It means we want that the following format will be applied when the cells is filled with 3 or greater number. And then click Format – Pattern and choose Green, OK.
  3. After that we will make condition when the cells contain 1 or to the color will be red. First, click Add>>.
  4. After condition 2 appear, keep the “between” option and fill it with 1 and 2 (what happen if we choose “less then or equal to”? just try it). And then click Format – Pattern and choose red.
  5. At this step our Conditional Formatting is ready. Next, we are going to make Validation feature.
  6. First type 1 in any empty unused cells, and then type 2, 3, and 4 below it respectively.
  7. Select C4:C8 again, and then choose Data – Validation. In the “Allow” option choose “list”. The “source” input will appear, select range contained 1 to 4 from previous step, and click OK.
  8. And we have just finished the Validation.

Selamat mempercantik tampilan worksheet anda. Semoga Bermanfaat.

Have a nice try to make your sheets more interesting. Hopefully helpful.

About these ads

Comments»

1. ozan - December 7, 2010

nanya donk om,law bikin tombol exit di sheet excel gi mna ya

excelux - December 23, 2010

Bikin program makro. Caranya klik alt+F11 lalu muncul halaman VBA. Pilih Insert – Module lalu ketik perintah ini

Sub keluar()

ActiveWindow.Close

End Sub

nah berarti kita udah punya perintah untuk menutup excel. Tinggal bikin tombol aja. Caranya bikin kotak atau bulatan atau bentuk apa saja. Kasih tulisan exit di dalamnya boleh juga. Lalu tinggal klik kanan di kotak tersebut lalu pilih Assign Macro lalu pilih program “keluar” yang udah kita bikin tadi. Jadilah kalau tombol itu di klik excel kita akan menutup.

2. reno - January 15, 2011

mantap…. trus ada lagi mas excelux, saya juga manfaatin conditional formating tapi untuk user dan password jadi worksheet kita kaya web atau aplikasi desktop yang harus login dulu sebelum masuk….

excelux - January 16, 2011

Boleh juga tuh, mantabbbzzz.

3. Rada Edan - March 10, 2011

Thanks Bro, udah tak coba… keren

excelux - March 10, 2011

Ok, makasih udah mampir.

4. Citra Pratiya - August 16, 2011

Mau nanya dong mas…
kalo di excel 2007 gimana caranya ya?
aq coba, cuma bisa 1 kondisi aja….
pliss bantu dong mas…..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 166 other followers

%d bloggers like this: