jump to navigation

Tanya-Jawab

Bagi temen-temen yang punya masalah dengan excel, kalau pendek, silahkan dituliskan di comment di bawah ini, kalau panjang kirim ke email saya rizky.lux[at]gmail.com, semoga saya bisa membantu.

Karena kesibukan dan kesulitan akses wordpress admin setiap saat, maka pertanyaan yang masuk di comment akan dibalas melalui email, jadi pastikan teman-teman memasukkan alamat email yang benar. Trims.

Comments»

1. excelux - September 4, 2009

Ini sebenernya tanya jawab di email tapi mungkin bermanfaat buat temen-temen semua jadi saya masukkan sini:

tanya: Nanya nih saya kan ada nilai 0.000 sekian nah biar bagus nampilinnya pengin didalam kurung gimana ya caranya.

jawab: klik kanan di cellnya lalu pilih format cell. Di category pilih custom lalu di type ketikkan (#.#####) supaya maksimal 5 angka di belakang desimal, atau kalau mau (0.00000) kalo begini harus 5 angka desimal kalau cuma empat desimal ditambah 0 dibelakangnya. (termasuk tanda kurung diketik ya)

tanya: Tapi koq ga bisa ya.

jawab: ternyata angka di sana dari hasil copy paste dari tempat lain dan dianggap sebagai text. nah kalau itu text caranya sama ke format cell pilih custom lalu di type ketikkan (@).

2. Toha - April 21, 2010

mendetect/terhapus dengan sendirinya angka yang sama?

3. Toha - April 21, 2010

bagaimana caranya utk menghapus otomatis angka yang sama dalam kolom berbeda?

excelux - May 7, 2010

Bisa pakai kolom bantu di sebelahnya pak, lalu gunakan rumus =if(iserror(vlookup(cells_yang_dicek, range_untuk_ngecek, 1, false)),cells_yang_dicek,””)

Jadi di cek dulu pakai vlookup sudah ada apa belum angka tersebut, kalau tidak ada menghasilkan error berarti terisi angka tersebut, tapi kalau tidak error berarti sudah ada dan perlu di hapus (“”)

Selain dengan vlookup mengeceknya bisa juga dengan countif jadi rumusnya =if(countif(range_untuk_ngecek, cells_yang_dicek)=0, cells_yang_dicek, “”)

Kalau mau benar-benar otomatis ya pakai macro saja pak. Akan lebih enak kalau bapak kirimkan filenya ke email saya exceluxianto[at]yahoo.com atau bapak gabung ke milist xl-mania atau belajar-excel.

4. njup - May 4, 2010

tanya dong, bagaimana rumusnya jika saya ingin mengetahui hasil pengurangan dalam bentuk tanggal, misal :
01/01/2010 dikurangi 01/01/1999 hasilnya dalam jumlah bulan atau hari

Bagaimanakah rumusnya, thx atas jawabannya

excelux - May 5, 2010

Bisa pakai rumus datedif. =datedif(tanggal1, tanggal2, kode)

tanggal1 adalah tanggal yang lebih awal dari tanggal2.

Kode untuk menentukan output apa yang dikeluarkan.
y untuk menentukan beda tahun
m untuk menentukan beda bulan
d untuk menentukan beda hari
ym untuk menentukan beda bulan (tanpa menghitung tahun)
yd untuk menentukan beda hari (tanpa menghitung tahun)
md untuk menentukan beda hari (tanpa menghitung tahun dan bulan)

kadang hasilnya formatnya tanggal jadi aneh, sebenarnya itu hanya masalah format, hasilnya sudah benar, tinggal diganti aja formatnya menjadi general atau angka.

apa beda d sama yd atau md?
contoh =datedif(1 april 2010, 16 mei 2010,”d”) hasilnya 45 (dihitung benar-benar beda berapa hari)
contoh =datedif(1 maret 2010, 16 mei 2010,”md”) hasilnya 15 (cuma dihitung selisih tanggal aja 16 – 1 bulan tidak diperhatikan)
contoh =datedif(16 april 2009, 16 mei 2010,”yd”) hasilnya 30 (cuma dihitung selisih hari aja 16 mei – 16 april tahun tidak diperhatikan)

Jadi mungkin kalau mau lebih bagus tampilannya di beri tambahan begini
=datedif(1 april 2010, 16 mei 2010,”m”)&” bulan”&datedif(1 april 2010, 16 mei 2010,”md”)&” hari”
hasilnya “1 bulan 15 hari”

Untuk penjelasan lebih lengkap dan contoh lebih banyak bisa dilihat di link di bawah ini

http://www.cpearson.com/excel/datedif.aspx

Semoga bermanfaat.

5. masiyant - May 10, 2010

baru saja saya mengetik format excel untuk laporan individu sekolah yang banyak format tabel dan kolom jadi kotak kota kecil kecel gitu..

setelah jadi saya print jadi 1 halaman kertas folio..

permasalahanya,,tadi habis klik klik format lainya,, yang menurutku itu tidak mempengaruhi format excel ku..

tapi setelah saya print preview kok lembar kerjaku berubah jadi 4 halaman.

jadi Isi Laporan Individu sekolah tersebut yang semula hanya 1 halaman format dah pas.. sekarang menjadi 4 halaman dan isinya kepotong potong di tiap halaman..

apakah yang saya bisa lakukan untuk mengembalikanke format 1 halaman seperti semula..karena saya coba Undo tidak bisa lagi.

terima kasih jawabanya

excelux - May 10, 2010

Bagian yang akan diprint diblok dulu lalu klik File – Print Area – Set Print Area. Setelah itu coba buka print preview, kalau halamannya lebih dari satu halaman pilih Setup lalu pilih opsi Fit to: nah isi dengan angka 1 lalu 1 lagi artinya disesuaikan supaya bisa diprint menjadi 1 halaman.

Semoga bermanfaat.

6. tedy - June 26, 2010

lam knal mas, mohon solusinya..
Bagaimana cara ngeblok data di excell yg cepat.
umpama kita range: A1:C20 biar rangenya langsung di c20 bagaimana.
trus ko ga bisa pake END DOWN (END PANAH BAWAH) kalo di A5 bolong ga lgs ngeblok . mks bnyak

excelux - June 29, 2010

Pertama klik di A1. Lalu lihat disebelah kiri atas itukan ada tulisan A1, tinggal klik saja tulisan itu terus tambahkan dengan :C20 (Jadi bentuk akhirnya A1:C20) terus ENTER. Nah range A1 sampai C20 udah terblok. Kalau pakai END DOWN prakteknya emang ga bisa langsung tuh, ga tahu kenapa, jadinya sama kaya CTRL DOWN. Akhirnya biar cepet ya SHIFT + CTRL + END ntar kan kelihatan baris terakhir baris ke berapa, terus tinggal kaya cara di atas ketik di sebelah kiri atas. Misalnya dari CTRL + SHIFT + END ketahuan tuh barus terakhir 205 ya udah tinggal di kiri atas ketik A1:A205 ENTER.

Kalau mungkin yang lain ada yang tahu… Silahkan dicomment…

7. akai - July 12, 2010

Rekan – Rekan..
Saya ada masalah dengan file excel 2007 saya..maaf kalo saya salah kamar…

Begini, ada satu file excel, setiap di buka, hurufnya jadi kecil2..saya pikir kejadian nya hanya 1-2 kali..ternyata terus menerus..
Saya sudah coba remove officenya, lalu install yang baru..tapi masih tetap bermasalah dengan 1 file excel itu.
Sudah di coba untuk save as, tapi hasilnya juga sama..

Mungkin rekan-rekan ada yang pernah punya masalah yang sama dengan saya..tolong bisa di share solusinya..

Terima kasih saya ucapkan sebelumnya..

excelux - July 12, 2010

Kemungkinan itu views nya di set kecil. Kalau biasanya 100% itu di set 50% kali. Atau coba saja kirim filenya ke rizky.lux[at]gmail.com. Atau coba gabung di milist xl-mania.com terus kirim deh file itu, ada banyak master yang siap ngasih solusi.

8. Khalis - July 30, 2010

Ass. wr. wb. mau tanya Gan…
tugas terbaru saya mendapat laporan dari relasi dalam bentuk pdf.
pertanyaan bisa ga yach di ganti ke excel, trus caranya gimana??

excelux - July 30, 2010

Kesini saja mas.

http://www.pdftoexcelonline.com/

Tinggal upload tunggu bentar udah jadi deh download hasil excelnya.

9. baharuddin - August 3, 2010

Assalmualaikum…. mau tanya.
saya sudah membuat suatu program menggunakan grafik. anggaplah data tersebut targetnya 5 dan nilai a=4, b=5, c=6, bagaimana merubah warna grafik secara otomatis, apabila kurang dari target “a”= warna merah, sama dengan target “b”= warna kuning, dan melebihi target “c”= warna hijau. seandanya a=6, b=4, c=5 bagaimana supaya warna grafik tersebut berubah secara otomatis.

excelux - August 4, 2010

Wa’alaikumussalam.
Untuk membuatnya ada dua cara, pertama menggunakan macro, kedua tidak menggunakan macro. Di sini saya bahas yang tidak menggunakan macro supaya lebih mudah. Caranya, data asli kan ada satu seri (a=4, b=5, c=6) nah buat tiga series tambahan a1 sampai 3 b1 sampai 3 c1 sampai 3. a1, b1, c1 misalnya untuk kurang dari target jadi beri rumus a1=if(atarget,a,0). Nah yang digunakan untuk membuat grafik adalah 3 series tambahan tadi, buat grafik batang yang stack, series pertama (a1,b1,c1) kasih warna merah, kedua warna kuning, ketiga warna hijau. Saya usahakan grafik ini saya bahas di posting selanjutnya dan saya buatkan contoh excelnya.

10. baharuddin - August 3, 2010

Assalamualaikum … tanya lagi…
saya tugas di pelayanan kesehatan dan saat ini saya mencoba membuat program sangat sederhana menggunakan function excel dan record macro untuk memudahkan pelaporan saya, jadi hanya dengan mengisi register pasien maka semua laporan sudah otomatis selesai. pertanyaanya….
didalam kolom register berisi : no register-tgl kunjungan-nama-keluhan-kode penyakit-jenis kasus.
khusus untuk kolom jenis kasus, saya ingin bekerja secara otomatis dengan kriteria data, apabila seorang pasien (kolom “no register”) berkunjung 2 kali dalam kurun waktu 1 bulan dengan penyakit yang sama (kolom “kode penyakit”) berarti dalam kolom “jenis kasus” tersebut berisi “lama” sedangkan kriteria lainnya berisi “baru”.
contoh kasus:
seorang pasien “A” berkunjung pada tgl 3 agustus 2010 dengan penyakit “B” maka apabila orang tersebut “A” pernah berkunjung sebelumnya dengan penyakit yang sama “B” dalam kurun waktu 1 bulan (periode 3 juli – 2 agustus 2010) maka termasuk kunjungan lama artinya dalam kolom “jenis kasus” berisi “lama” jika tidak berisi “baru”
mohon maaf kalau pertanyaanya tidak bisa dimengerti…
kalau saya mau kirim filenya, saya kirim kemana ?
terima kasih sebelumnya…jazakallahu…

excelux - August 4, 2010

kirim ke email saya saja rizky.lux[at]gmail.com. Tapi kurang lebih menggunakan if dan perintah and. Ini juga coba saya bahas di post berikutnya. Tapi jangan lupa kirim filenya pak biar lebih jelas.

11. agus candra - August 8, 2010

Assalamualaikum… saya mau tanya nih…. kalo rumus excel dengan kasus kyk gini gimana rumusnya?

apabila bila sel C4 lebih besar dari 1.500.000 dan lebih kecil / sama dengan 18.750.000, dan pada waktu yang sama sel B5 menunjukan angka 1, maka hasilnya adalah sel M10. bila tertulis di luar persyaratan tsb maka akan tertulis ERROR.

dalam kasus ini saya meghitung bunga… kalo harga barang lebih besar dari 1.500.000 dan lebih kecil dari 18.750.000 (C4), dan di kredit 1 tahun (B5), maka rate bunga yang di pakai adalah 5.26% (M10)

kalo kasusnya ada 13 baris dan 5 kolom jadi total 65 Kemungkinan (M-Q : lama tahun kredit ; 10-23 : patokan range bunga/harga),
M10-M23 / N10-N23 / O10-O23 / P10-P23 / Q10-Q23,
Rumus apa yang harus saya pake ya supaya ke-65 kemungkinan itu bisa sinkron dengan B5 dan C4?
mohon pencerahannya, plz…. thanks sebelumnya…

excelux - August 8, 2010

Pakai rumus index ditambah match:
=index(blok_kolom_output, baris_ke, kolom_ke)

untuk baris_ke gunakan fungsi match
match(C4,blok_batas_harga,1)+1 (ditambah 1 karena jika batas 100 – 150 sementara yang dimasukkan 125 maka excel mengambil yang 100 padahal yang diinginkan yang 150)

untuk kolom_ke gunakan fungsi match juga
match(B5,blok_list_tahun,0) (pakai 0 karena angkanya kan pasti pas, kalau tadi pakai ,1 karena angkanya bisa kurang dari atau lebih dari)

Jadi versi gabungannya:
=index(blok_kolom_output,match(C4,blok_batas_harga,1),match(B5,blok_list_tahun,0))

Terakhir, hati-hati ya mas, saya ingatkan saja, bunga itu haram loh… Kalau bisa dihindari…

12. hendra - September 2, 2010

nanya nih gan..

saya menjumlahkan angka dari cell di sheet1 dengan cell di sheet2 dan untuk menghemat waktu, saya mengcopy paste cell yang sudah berisi rumus itu ke cell disebelahnya tapi kok rumusnya ga berubah yah ( tetap mengikuti rumus cell pertama )

Terima kasih sebelumnya

excelux - September 4, 2010

Teorinya mestinya bisa, kalau di cel yang pertama rumusnya “=Sheet1!A1+Sheet2!A1″ maka setelah dicopy ke kanan rumusnya menjadi “=Sheet1!B1+Sheet2!B1″ kecuali kalau dikunci formulanya ($). Kalau di cel pertama “=Sheet1!$A$1+Sheet2!$A$1″ maka berarti rumus tersebut dikunci, maka kalau dicopy ke kanan pun rumusnya tetap “=Sheet1!$A$1+Sheet2!$A$1″. Untuk menghilangkan kunci tersebut bisa dengan manual menghapus tanda $ atau klik aja di sekitar $A$1 lalu klik F4 hingga tanda $ hilang. Jika anda tidak merasa mengunci rumus, maka kemungkinan besar sheet1 dan sheet2 yang anda maksud berada di file lain, jadi file tempat anda membuat rumus dan file yang anda jumlahkan datanya berbeda. Jika itu yang terjadi (beda file rumus dan sumber) memang otomatis rumus yang dihasilkan adalah rumus yang terkunci, jadi lakukan langkah di atas. Setelah kunci (tanda $) hilang baru copy cell tersebut. Semoga bermanfaat.

13. megawati - September 20, 2010

tolong tanya mas,
saya punya folder bulan agustus yang isinya :
1. file data A_Agustus.xls
2. file data B_Agustus.xls
3. file data C_Agustus.xls

(file data C_Agustus.xls merupakan hasil gabungan
file data A_Agustus.xls+ file data B_Agustus.xls.
saya link )
untuk bulan berikutnya saya ingin menggunakan folder tsb sebagai form, saya buat duplikatnya, saya save as & rename agustus jadi september, tapi
file data C_September.xlsnya koq isinya masih ngelink ke laporan2 agustus, gimana caranya biar ngelinknya ke laporan september, agar saya nggak usah menjumlahkan lagi data2 dari file A dan B lagi. terimakasih ya mas atas bantuannya
file

excelux - September 20, 2010

Caranya buka file C_September.xls lalu (kalau di excel 2003) buka Edit – Links. Nah di situ akan muncul dua link A_Agustus.xls dan B_Agustus.xls. Tinggal klik di A_Agustus.xls lalu pilih change source, pilih file baru A_September.xls. Begitu juga dengan yang B_Agustus.xls diganti dengan B_September.xls. (Kalau di excel 2007 letaknya di Data – Connection – Edit links)

Heri - October 13, 2011

Kasus saya sama mas, tapi jumlah filenya banyak (189 file) dan masing-masing file di-link-kan ke 3 file yang lain. Bagaimana caranya, biar setiap mengupdate master filenya, ke-3 file link-annya juga otomstis terupdate tanpa harus membuka ke-3 file tersebut seperti cara diatas?
Thanks berat mas.

14. megawati - September 21, 2010

TERIMAKASIH ATAS JAWABANNYA

15. sri purwaningsih - September 22, 2010

harga-harga bilangan kuantum yang mungkin untuk suatu orbital ialah?

excelux - September 23, 2010

Baca di sini saja:

klik di sini

16. aprian - September 30, 2010

salam kenal pak, blognya bagus sangat memdidik, saya mau tanya pak, untuk MS excel 2007 apakah bisa mengunci format agar format tidak bisa dirubah tanpa seizin kiti tetapi dapat diedit, karena saya mau membuat format kerja standard, terima kasih atas jawabannya.

excelux - October 13, 2010

Salam kenal juga pak. Sebelumnya saya minta maaf karena baru sekarang
sempat membalas email bapak dikarenakan beberapa kesibukan yang ada.
Terkait dengan pertanyaan bapak untuk membuat format standar, tentu
bapak bisa membuatnya supaya format tersebut tidak bisa diubah tetapi
pengguna bisa mengisinya dengan bebas. Caranya:
1. Buat format standarnya sebagaimana contoh yang bapak kirim ke saya.
2. Bapak blok cells yang akan digunakan sebagai input lalu bapak klik
kanan pilih format cells. Setelah muncul jendela format cells pilih
protection (yang paling kanan). Disana ada locked dan hidden,
defaultnya bagian locked sudah tercentang nah bapak hilangkan centang
tersebut.
3. Langkah terakhir bapak kunci sheet tersebut dengan memilih Review
lalu protect sheet lalu OK (sebelum OK bapak bisa juga menambahkan
password bila diperlukan).

Nah jadilah file tersebut menjadi format standar bapak dimana pengguna
hanya bisa mengisi di bagian input.

meTa - February 17, 2012

salam kenal,, ;)

mas melanjuti pertanyaan mas aprian, saya mau tanya : kalau menggunakan cara diatas memang user hanya bisa mengisi di bagian input, akan tetapi jika sheet tersebut di copy ke file/sheet lain maka format yang ada akan hilang, lalu bagaimana caranya agar format nya itu tetap terjaga.

terima kasih,

mT

17. Eviana - October 3, 2010

Hi,Salam. Mau tanya Apakah vlookup bisa digunakan untuk dua kata kunci yang agak berbeda, yang saya maksud kata kunci yang pertama terkandung dalam kata kunci yang kedua. Misalnya dalam finance tiap pembelian didata dengan satu Purchase Order (PO). Ketika melakukan pembayaran kita bayar untuk beberapa PO dengan satu Bilyet Giro. Kemudian saya ingin memasukkan Giro tersebut untuk melengkapi pembayaran per po. Apakah aplikasi yang tepat untuk kasus tsb.Terima kasih

excelux - October 13, 2010

Maaf baru sempat merespon. Melihat kasusnya sepertinya bisa, kira-kira
ya menggunakan fungsi-fungsi database seperti VLOOKUP, tapi lebih
detilnya kalau bisa dikirim saja contohnya, karena pemecahannya
tergantung bagaimana bentuk penyajiannya data tersebut di excel.
Email saya rizky.lux[at]gmail.com

18. yudi - October 14, 2010

kenapa format excel warna terus disave kemudian dibuka lagi menjadi hitam putih tanpa warna

excelux - October 15, 2010

Kemungkinan itu file excelnya format excel 2003 .xls tapi bapak buka di excel 2007, lalu bapak kasih warna dengan warna yang di excel 2007. Kalau warna tersebut tidak tersedia dalam format 2003, maka setelah bapak save – tutup lalu bapak buka lagi ya warnanya jadi tidak seperti tadi. Bisa hitam putih, atau warna lain yang mendekati yang tersedia di 2003. Kalau bukan ini penyebabnya saya kurang tahu pak.

19. fais - November 3, 2010

gimana cara mengembalikan lagi file sheet1 dan seterusnya di excell saya lupa save as dan ganti nama. malah di delete dan juga sudah di save gimana caranya untuk mengembalikan data itu

20. Atvan - November 5, 2010

Saya bikin format excel untuk penggajian dan sudah tidak ada yang error, tetapi ketika saya copas itu file kenapa yach tiba2 format excel saya jadi berubah formatnya lari ke cell2 yang lainnya.

Terimakasih.

excelux - November 8, 2010

Mungkin bisa diemail contoh filenya pak? Email saya rizky.lux[at]gmail.com. Terima kasih sudah berkunjung.

21. Dina - November 12, 2010

Mas, mohon pengajaran bgmn kalo menggunakan conditional formating terhadap 3 cell, maksudnya begini : ada 3 kolom A,B,C dan saya menharapkan tulisan/huruf di kolom A berwarna merah jika angka dikolom B lebih kecil dari angka dikolom C. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

excelux - November 12, 2010

Di kolom A cells paling atas buat conditional formatting lalu pilih use formula. Tinggal ketikkan =if(cellsB<cellsC,1,0) nah di bagian settingnya kasih warna merah di cells tersebut. Lalu tinggal copy aja ke bawah.

22. ojhie - November 13, 2010

Gan numpang nanya ya…
kalo seandainya rumus yang kita masukan berupa angka tapi hasilnya ##name??##,apa ya yang salah?
gimana solusinya ya???
thankyu untuk infonya…

excelux - November 16, 2010

Biasanya karena yang pertama salah nulis formula. Misalnya maunya formula “sumif” tapi agan salah tulis jadi “sumiif” i-nya double. Kedua karena salah nama range. Kan kadang-kadang kita ngasih nama ke suatu range misalnya “tabel”. Nah pas mau dipakai di formula kan bisa misalnya “=sum(tabel)”. Bisa jadi agan salah tulis “=sum(table)”. Kira-kira begitu.

23. Dina - November 15, 2010

Makasih…coba dulu ya…..

24. yayat - November 29, 2010

mau tanya nih, saya bikin tabel di sheet 1 pengen otomatis muncul di sheet 2, gimana caranya ?
tp suatu saat kalo tabel di sheet 1 penuh (hanya 20 baris) saya hapus, sementara di sheet 2 tetep ada. kayak input data, tiap kali input sheet 1 di sheet 2 muncul. mohon bantuannya, tks.

excelux - December 23, 2010

Kalau ini perlu program makro sederhana pak. Coba dikirim contoh filenya saja ke email saya.

25. zuli - December 14, 2010

lam kenal mas, mas q mo nanya nech tentang kolom,
saya buka excel di laptop n format kolom yg ada di laptop itu kok cm bates IV sedangkan barisnya 65536,
, sedang kan yg di PC q jumlah kolom nya XFD, n barisnya 1048576. kira2 ada set yg salah gak mas,,
n ap yg perlu saya lakukan untuk memperbanyak kolom n baris pada Laptop saya. padahal udah tak install ulang tapi masih sama aj mas..???

tolong solusinya, n terima kasih….

excelux - December 23, 2010

Mungkin file yang mas buka di laptop itu file excel 2003 (xls) sementara yang dibuka di PC file excel 2007 (xlsx). Kalau memang sama-sama file excel 2007 saya kurang tahu mas kenapa bisa begitu. Mohon maaf.

26. widia atmoko - December 15, 2010

saya punya problem dengan program “insert” di excel saya…..terlalu lama …kenapa ya…pak.

excelux - December 23, 2010

Insert yang lama biasanya karena file yang dibuka sangat besar sehingga perlu waktu lama untuk melakukan recalculation. Salah satu cara mensiasati, di option lalu formula, calculationnya diset manual saja (defaultnya automatic).

27. Bambang Suprihanto - December 26, 2010

Dear All, saya ingin nanya: menuliskan formula jika saya tuliskan A maka akan tertulis angka 50 di kolom lain, jika saya tulis B maka akan tampil angka 40, jika saya tulis C akan tampil angka 30 dst, bagaimana caranya ya???

excelux - December 27, 2010

Jika kemungkinannya tidak panjang (A, B, C saja) bisa menggunakan if.
misalnya menuliskan A, B atau C dicell A1 dan angka muncul di cell B1 maka di B1 ditulis rumus:
=if(A1=”A”,50,if(A1=”B”,40,30))
*”C” tidak perlu ditulis karena jika bukan A atau B pasti ya C, dan seterusnya kalau ingin di teruskan sampai D, E, dst.

Atau jika pilihannya banyak bisa A sampai Z tentu akan sangat panjang untuk menulis perintah if. Alternatif yang enak bisa menggunakan VLOOKUP
Caranya, buat dulu database di suatu tempat yang berisi huruf dan cell sebelah kanannya angka yang akan muncul, misalnya:
A 50
B 40
C 30
D 20 dst
Lalu untuk memunculkan angkat tersebut tinggal ketik di cell B1 rumus berikut:
=VLOOKUP(A1,blok_database,2,false)
*angka 2 maksudnya kolom yang dimunculkan angkanya adalah kolom kedua

Semoga bermanfaat

28. Syam's - December 26, 2010

Maaf nanya nih, kalau sy punya daftar nilai siswa trus nilai yg di bawah KKM pengen langsung warna merah secara otomatis, caranya gimana mas?

excelux - December 27, 2010

Di daftar nilainya (kolom nilai) diblok lalu pilih conditional formatting. Lalu untuk conditionnya pilih less than lalu masukkan angka KKM (maksudnya yang di bawah KKM) lalu di format warnai cell dengan warna merah (atau tulisannya saja yang merah terserah bapak) lalu OK.

Semoga bermanfaat

29. dion - December 28, 2010

cara buat fungsi terbilang di excel 2007, gmn ya..?? kok tak coba2 gak bisa2..mohon bantuannya..atau kirim jawabannya ke email saya:ipunk_0684@yahoo.co.id
mkc

30. Tomi - January 2, 2011

Saya mau tanya, bagaimana caranya untuk dapat membandingkan 2 database yang hampir sama tapi ada perbedaan. misalnya ada 2 data karyawan , data A jumlah 1000 data B adalah berjumlah 999, tapi kita ingin mencari data dari data B yang tidak ada dalam data A. Thanks…

excelux - January 4, 2011

Mungkin maksudnya data A yang tidak ada di B ya? Soalnya kan banyakan A. Pakai VLOOKUP saja tinggal ketik di samping data A =VLOOKUP(dataA,semuadataB,1,false) nah copy ke bawah untuk semua data A. Nanti kelihatan yang ga ada akan menghasilkan Angka #N/A. Semoga bermanfaat.

31. Hardian - January 3, 2011

Pak saya mau minta tolong mengenai calculating time yang lambat, di cpu lama cepat tapi di cpu baru koq lambat ? Tolong ya pak

excelux - January 4, 2011

Mohon maaf nih, kalau filenya sama, jenis excelnya sama (sama2 2003 atau 2007) tapi satu cepat satu lambat ya berarti terkait dalemannya komputernya. Mungkin saran saya terkait excel. Kalau filenya terlalu besar sehingga calculating timenya lama, setting aja calculatingnya MANUAL. Dengan begitu tidak setiap kali edit harus nunggu calculate. NAnti bila udah selesai edit tinggal klik F9 saja untuk menghitung ulang semua cell. Semoga bermanfaat.

32. Alex - January 7, 2011

Pak saya mau nanya, gimana cara nya kita mengunci atau memproteksi formula yg telah kita buat dalam suatu sel, agar tidak dapat dihapus atau diedit orang tetapi dalam sel-sel yg lain (yg tidak mengandung formula) masih dapat diedit? Thx

excelux - January 12, 2011

Pada dasarnya setiap cell itu diset terkunci. Jadi tinggal diaktifkan saja menggunakan Tool – Protection. (Coba klik kanan di cell mana saja pilih format cell – protection pasti di bagian locked ada centangnya). Nah untuk mengcustomized mana yang seharusnya di protect mana yang tidak maka blok semua cell (klik ctrl+A) lalu klik kanan format cell – protection centang yang ada di locked dihilangkan. Sekarang semua cell sudah unprotected. Kalau sudah begini meskipun kita klik Tool – Protection maka semua cell masih bebas. Nah sekarang kita pilih mana cell – cell yang akan kita protect. Blok cell yang akan di protect klik kanan format cell – protection lalu centang locked. Nah jadilah cell yang kita inginkan sudah terprotect. Tinggal kita aktifkan proteksinya dengan Tool – Protection – Protect Sheet. Nanti cell yang tadi kita locked akan terprotect sementara yang lain bebas.

Semoga bermanfaat.

33. subagiyo rahayu - January 30, 2011

mas nanya, bagaimana membuat rumus misalnya sel yang kita format =now() bisa ter save tanggalnya saat itu dan tidak berubah jika besok-besoknya dibuka lagi. trims mohon bantuannnya

excelux - February 2, 2011

Setahu saya kalau rumusnya itu ya tetep berubah next time dibuka. Perlu ditambah macro untuk paste value di cell tersebut.

34. antonk - January 30, 2011

mas saya ada masalah memindahkan data suatu data master yang setiap hari saya up date terus tanpa copy paste dan saya pingin data tersebut berpindah kedalam suatu data excel juga tanpa merubah data hari sebelumnya ; contoh :pada tanggal 20 Januari 2011 saya update data sbb pada sheet1 kolom A1(1) + B2(2) = C3(3), dan saya pingin pada sheet 2 pada kolom hasil dari penambahan A1danA2 berpindah ke sheet2 dengan tanggal yang berurut. sehingga sewaktu update harian tgl 21 januari 2011 data data penambahan tgl 20 januari 2011 tidak hilang, begitu seterusnya, sehingga kelihatan perkembangan sampai akhir bulan.

mohon bantuannya mas,

trims

excelux - February 4, 2011

Bisa menggunakan macro. Untuk penjelasan lebih lengkap mungkin bisa mengirimkan contoh filenya ke rizky.lux[at]gmail.com.

35. ziunk - January 30, 2011

Gan, share dong
Bisa ga file excel dibuka dan update secara bersamaan

36. ziunk - January 30, 2011

Tolong info bisa ga file ato report excel dibuka dan updatee secara bersamaan, trims

excelux - February 4, 2011

Maksudnya? Begitu excel dibuka kalau ada link ke tempat lain kan muncul pertanyaan mau diupdate atau ga.

37. vafa - February 8, 2011

thanks ilmu-ilmu’nya…
tapi saya mo tanya nech…
gimana cara’nya data-data sy diexcel tidak bisa diedit lagi sama orang lain?? jadi orang lain hanya bisa membaca saja…

~Trim’s

excelux - February 8, 2011

Tinggal diprotect sheet saja. Tools – Protection – Protect Sheets untuk 2003 atau untuk 2007 pilih Review – Protect Sheet. Semoga bermanfaat.

38. hendri sucitra - February 10, 2011

saya mau nanya masalah file excel jika 1 file dg nama yg sama jika dibuka untuk seluruh team di folder sharing supaya bisa di input secara bersaman dan file tsbt bisa disimpan (save) secara bersamaan jg bagaimankah caranya Pak

excelux - February 11, 2011

Wah sepertinya itu tidak bisa kalau hanya satu file. Mungkin kalau memang niatnya begitu ya dipecah saja, toh kan masing-masing orang punya bagian yang harus diisi sendiri-sendiri. Nanti File pusat itu di link ke masing-masing file pecahan tadi. Jadi File Pusat akan terus terupdate begitu file terisi.

39. indy - February 16, 2011

salam kenal gan…. saya banyak belajar dari blog ini.
saya ada pertanyaan.
formula apa yg harus saya pakai untuk penjumlahan berdasarkan waktu?
saya melakukan pembayaran giro.
misal saya pny kas 5 juta pada tgl 2 februari 2011, kemudian ada transaksi tgl tersebut dengan menggunakan GIRO sebesar 3 juta tertanggal 5 februari 2011, formula apa yg harus saya pakai agar kas 5 juta berkurang otomatis pada tanggal 5 tersebut?
terima kasih atas jawabannya dan sukses selalu

excelux - February 17, 2011

Salam kenal juga, terima kasih sudah mampir kesini.

Sebenarnya jawabannya agak susah karena tidak ada contoh file untuk melihat struktur data. Tapi kurang lebih begini kalau saya punya tabel kas dengan kolom pertama tanggal dan kolom ke dua jumlah kas. Maka yang saya lakukan untuk mendapatkan jumlah kas sesuai dengan tanggal di kolom pertama adalah (asumsi di tempat lain ada tabel penerimaan dengan kolom pertama tanggal dan kolom kedua jumlah penerimaan dan begitu juga tabel pengeluaran) =sum(if(tgl_tabel_penerimaan<=tgl_kas,jumlah_penerimaan,0))-sum(if(tgl_tabel_pengeluaran<=tgl_kas,jumlah_pengeluaran,0))+kas_awal
lalu klik Ctrl+Shift+Enter. Bila kurang jelas dan ingin supaya lebih jelas, bisa dikirim contoh filenya ke rizky.lux@gmail.com disertai penjelasan secukupnya. Semoga bermanfaat.

40. motorbreath - February 18, 2011

pak mau tanya tentang macro pak:
misal saya memindah kursor dari A4 ke D10 … kode apa yang bisa saya gunakan untuk mendapatkan alamat cell A4 … seperti kode dibawah ini

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
CellSebelumnya = “KodeAlamatCellSebelumnyaApa?”
CellSekarang = Target.Address
MsgBox “cell aktif pindah dari ” & CellSebelumnya & ” ke ” & CellSekarang
End Sub

41. sriyanto - February 24, 2011

pak saya mau buat web query untuk ambil data saham, bagaimana ya cara nya

web nya

http://www.reuters.com

excelux - March 2, 2011

Kalau di Excel 2003 pilih Data – Import External Data – New Web Query. Nanti bapak masukkan saja alamat websitenya, nanti langsung otomatis excel ngasih kotak-kotak untuk setiap tabel yang ada di halaman tersebut. Bapak tinggal pilih saya tabel mana yang bapak inginkan. Untuk di Excel 2007 letaknya ada di Data – Get External Data – From Web. Semoga bermanfaat.

42. budi - March 3, 2011

salam kenal pak, mohon pencerahannya saya punya data dalam bentuk table yang sama di setiap halamannya, tapi kenapa setiap di buka di komputer yang berbeda settingannya berubah dan garis serta kotaknya setiap halamannya pada saat di print bergeser semakin turun.
mohon bantuanyya…..

excelux - March 3, 2011

Kalau masalah beda komputer settingan jadi beda, saya sendiri mengalami pak. Sehingga kalau nge print di komputer lain juga saya cek dahulu print previewnya. Jadi tidak tahu saya kenapa bisa begitu. Mohon maaf tidak bisa membantu.

43. sakief - March 8, 2011

saya menggunakan window 7 dng office 2007 cuma excel ada 2 yg satu 2007 dan yg satu lagi 2003,yg saya pake excel 2003…permasalahan menyimpan hasil kerja save lama sekali terkadang not responding…mhn pencerahanya thanx

excelux - March 9, 2011

Waktu simpan lama dan bikin not responding biasanya memang karena filenya besar. Dan kemampuan excel 2003 menangani file besar memang terbatas jadi agak lama. Sebaiknya ketika dirasa file yang akan dibuka cukup besar (lebih dari 10 MB), gunakan saja excel 2007, akan lebih ringan. Semoga membantu.

44. agus - March 8, 2011

mas, gimana caranya untuk menuliskan waktu agar cepat, misalnya : 01:58.15.. tapi saya ingin mengetiknya 015815 saja biar cepat, tetapi hasilnya tetap 01:58.15

excelux - March 10, 2011

Kalau nulis ditempat yang sama keluar begitu saya belum bisa caranya (nulis di A1 lalu inginnya di A1 muncul sesuai permintaan). Tap kalau mau nulis seperti itu di satu tempat lalu keluar sesuai yang diinginkan di tempat lain bisa (nulis cepat di A1 lalu keluar sesuai yang diinginkan di B1 kolom sebelahnya, dst). Kan nanti bisa dicopy paste kalau memang perlu ditaruh di tempat tertentu. Jadi kolom A untuk mengetik angkanya lalu keluar output di kolom B. Untuk itu gunakan rumus ini di B1 lalu tinggal copy ke bawah.

=LEFT(A1,2)&”:”&MID(A1,3,2)&”.”&RIGHT(A1,2)

Nanti ketika mas masukkan angka 015815 dikolom A maka dikolom B akan keluar 01:58.15 (Note: kalau didepannya 0 awali dengan petik satu ’015815)
Tapi ini keluarnya masih dalam bentuk teks, kalau tujuannya nanti ingin digunakan untuk perhitungan selisih waktu dan sebagainya belum bisa. Untuk mengakalinya supaya dalam bentuk time yang sebenarnya tinggal tambahkan dengan 0. Sehingga rumusnya menjadi

=(LEFT(A1,2)&”:”&MID(A1,3,2)&”.”&RIGHT(A1,2))+0

Semoga bermanfaat

45. Yudi Rohmad - March 10, 2011

PROTECT/LOCK/NON-ACTIVE MENU
“UNFREEZE PANES” & “CLEAR PRINT AREA”

Salam… saya baru tahu ada excelux yang masternya peduli banget. Langsung membuat saya ingat 2 masalah yang belum terpecahkan. Saya sudah buat skoring tes dgn smua tampilan, formula & print area yang mantap. Begitu skor mentah dimasukkan sudah langsung bisa cetak laporan. Cell yang perlu di-lock dan yg tdk perlu sudah saya lakukan. worksheet & workbook sudah saya password. Tapi ketika di tangan orang lain masih ada 2 potensi masalah yang bisa terjadi:

1. Menu Freeze Panes sangat dibutuhkan untuk melihat header, agar tidak bergeser ke kanan/kiri. Tapi dengan mudah Freeze Panes ini dapat hilang dari menu: Windows – Unfreeze Panes.
Tanya: Bagaimana cara memprotek/mengunci/menonaktifkan menu Unfreeze Panes?

2. Jika mereka tidak sengaja mengklik menu: File – Print Area – Clear Print Area, maka mereka tidak bisa ngeprint halaman dengan benar.
Tanya: Bagaimana cara memprotek/mengunci/menonaktifkan menu Clear Print Area?

NB: excelux sdh saya masukkan bookmarks, akan saya cek terus utk menunggu jawaban.

Trims, Thanks, Suwun, Syukron…
http://www.facebook.com/yudi.rohmad

excelux - March 10, 2011

Mungkin bisa bapak coba dengan “rearrange commands”. Bapak bisa pilih menu-menu mana yang tidak perlu ditampilkan. Kalau di Excel 2003 bisa ditemukan di Tools – Customize lalu klik Rearrange Commands. Kalau di Excel 2007 klik Gambar Micr Office yang di kanan atas, lalu pilih Excel Option setelah itu pilih Customize.

46. joker - March 12, 2011

Mau tanya…
di exel saya (2003) rumus =datedif() koq tidak jalan ya mohon pencerahan, klo pake makro gimana sih ada ga tutorial nya dari awal terimakasih

excelux - March 12, 2011

Datedif di excel 2003 tidak ada masalah pak, mungkin dicoba lagi. Kemungkinan terjadi kesalahan pada penempatan tanggal rumus yang pas
=datedif(tanggal_awal,tanggal_akhir,kode). Bisa jadi bapak menempatkan tanggalnya terbalik, jadi 01/12/2010,01/10/2010, padahal semestinya yang bulan oktober terlebih dahulu 01/10/2010,01/12/2010. Atau bisa jadi kodenya belum diberi tanda kutip dua, seharusnya penulisan kode “d”, atau “m” atau “ym” jadi harus ada tanda “”. Untuk belajar macro, coba bapak rekam macro lalu coba jalankan. Begitu terus untuk beberapa kasus berbeda. Sampai sudah lancar macro itu seperti apa. Terima kasih sudah mampir.

47. oedipus - March 13, 2011

saya mo nanya..
jika ada contoh kasus begini:
kita harus mencapai suatu desa pada tanggal 25 februari 2010 jam 12.00.00 (format 24hours/hh.mm.ss). sekarang tanggal 20 februari 2010 jam 07.00.00. sedangkan waktu untuk menemuh dari desa awal ke desa tujuan adalah 1 hari 6 jam 35 menit 41 detik. nah, pada tanggal dan tam berapakah kita harus berangkat? dan berapa lama selisih waktu sekarang dengan waktu keberangkatan?
klo kayak gitu kasusnya rumusnya gimana ya?
pusing..
hehe..
terima kasih sebelumnya..

excelux - March 20, 2011

Caranya di A1 ketikkan “25-feb-10 12:0:0″ lalu format cell untuk menampilkan hari tanggal tahun dan waktu, klik kanan di A1 pilih custom ketikkan “dd-mmm-yy hh:mm:ss”

Lalu ketikkan di A2 “20-feb-10 7:0:0″ format dengan format yang sama dengan A1

Ketikkan di A3 “1-jan-00 6:35:41″ lalu format dengan custom format “dd hh:mm:ss” pengetikan 1-jan-00 itu hanya trik saja 1 mewakili 1 hari jan-00 itu trik aja

Sekarang hasilnya bisa dilihat di A4 (Kapan harus berangkat) dengan rumus =A1-A3 jangan lupa formatnya seperti A1 “dd-mmm-yy hh:mm:ss” supaya terlihat rapi.
Untuk pertanyaan selanjutnya di A5 (Berapa selisih dengan waktu keberangakatan) rumusnya =A4-A2. jangan lupa formatnya seperti format A3 “dd hh:mm:ss”

48. murni - March 17, 2011

saya mau tanya kenapa saya tidak bisa menambah/insert kolom maupun row..?? sebelumnya saya buat tabel di exel menggunakan styles pada menu home.
Terima kasih….

Murni

excelux - March 20, 2011

Maaf saya kurang tahu yang dimaksud, soalnya saya coba-coba pakai styles tidak masalah, bisa insert baris maupun kolom. Mungkin kalau masih bermasalah bisa dikirimkan contoh filenya ke rizky.lux[at]gmail.com

49. oki - March 19, 2011

mas, sy mau tnya..

klo sy mw ambil data dari sheet lain menggunakan tanda =,
contoh :
=ixb!O12
=ixb!O48
Trus smua sy blok dan sy copy.
Pertanyaannya, bagaimana caranya, supaya kalo di’copykan ke bawah ( baris ) hasilnya jadi :
=ixb!O84
=ixb!120, dst.
loncat2 36 baris..

mudah2n pertanyaan saya ga bikin bingung..

nuhun..

excelux - March 20, 2011

Kalau mau loncat seperti itu sebaiknya menggunakan fungsi indirect. Misalnya rumus =ixb!O12 itu saya tulis di cell C3. Maka rumusnya adalah =indirect(“ixb!O”&(row(C3)-3)*36+12) tinggal copy ke bawah deh. Kalau misalnya rumus itu ditulis di C5 maka diganti row(C5)-5 lainnya sama. Semoga jawabannya tidak bikin bingung juga.

oki - March 21, 2011

Bisaaaaa..

Nas, nuhun pisan..
punten kalo besok2 sy nanya lg. hehe..

excelux - March 21, 2011

Alhamdulillah kalau bisa, silahkan kalau besok2 ada masalah lagi.

50. jusuf - March 26, 2011

salam kenal mas, saya jusuf mau numpang nanya..

saya sedang mencoba membuat data pegawai di excel 2003 dan saya menggunakan rumus sumproduct dan berikut contoh rumusnya.

=SUMPRODUCT((‘REKAP DATA PEGAWAI’!$D$1:$D$65535=’TABEL MASTER’!$A$7)*(‘REKAP DATA PEGAWAI’!$O$1:$O$65535=’TABEL MASTER’!C3))

nah masalahnya ketika saya insert row rumusnya kemudian berubah menjadi

=SUMPRODUCT((‘REKAP DATA PEGAWAI’!$D:$D=’TABEL MASTER’!$A$7)*(‘REKAP DATA PEGAWAI’!$O:$O=’TABEL MASTER’!C3))

dan hasilnya menjadi ###, hal ini karena keterangan ’1′ dan ’65535′hilang.

pertanyaan saya adalah bagaimana caranya agar ketika kita insert row rumusnya tidak berubah..?

mohon penjelasannya dan sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

excelux - March 29, 2011

Mungkin bisa diganti ini pak, jadi menggunakan fungsi INDIRECT(“LOKASI”). Bikin aja rumus kaya biasanya, terus setelah selesai gnti lokasi yang ada 65535 dengan INDIRECT(“LOKASI”). Jadinya seperti ini.

=SUMPRODUCT((INDIRECT(“‘REKAP DATA PEGAWAI’!$D$1:$D$65535″)=’TABEL MASTER’!$A$7)*(INDIRECT(“‘REKAP DATA PEGAWAI’!$O$1:$O$65535″)=’TABEL MASTER’!C3))

51. suryawan - March 28, 2011

mas mau nanya ni…

kenapa fungsi freeze di spreadsheet data yang saya miliki waktu di apply hanya muncul di top row sementara data yang saya mau lock sekitar 6 row dibawahnya, meskipun kursornya saya sudah arahkan ke row 6 tersebut tetap tidak mau, bagaimana caranya/step bisa memilih lock row dan coloum sesuai keinginan/kebutuhan..dan solusinya jika tidak bisa di lock.. terima kasih sebelumnya mas.. Salam

excelux - March 29, 2011

Kalau yang ingin kita lock 6 row paling atas (row 1 sampai 6) maka cursor di taruh di A7 terus baru klik Freeze. Cara lain dengan menggunakan split window, sama ditaruh di A7 juga.

52. paimin - March 28, 2011

salam kenal pak, ada yang ingin saya tanyakan,
begini persoalannya, saya menggunakan office excel 2007, ketika meng-input data angka, kemudian saya enter harus menunggu 15detikan baru bisa pindah ke cell yang di bawahnya(input data baru), gimana cara mengatasi hal tersebut, dengan tanda panah bawah juga seperti itu, sperti melakukan proses formatting, masalah itu gak timbul klo data yang di input itu bukan angka, atas perhatian dan jawabannya saya ucapkan terimakasih

excelux - March 29, 2011

Biasanya itu terjadi kalau datanya banyak, dan formulanya banyak sehingga perlu waktu lebih lama untuk calculating, karena setiap kita ngisi angka procesor akan menghitung ulang. Biasanya kalau saya setting calculationnya saya set manual jadi tidak setiap isi cell calculating. Nanti kalau sudah selesai input baru saya klik F9 untuk memerintahkan excel menghitung ulang setelah data-data saya masukkan. Kalau data sedikit dan formula sedikit tapi tetap lama saya kurang tahu penjelasannya.

53. Yuana - April 1, 2011

Selamat siang pak,saya membuat sebuah file untuk menginput sertifikat-sertifikat yang mempunyai tanggal berlakunya, dan selalu ada tanggal perpanjangannya, untuk gampang maka saya menggunakan formula VLOOKUP tetapi kadang2 ada sertifikat yang permanen maka saya kosongkan pada kolom tanggalnya,namun pada saat hasil VLOOKUP yang kolom kosong selalu muncul 00-00-00 jadi yang mau saya tanyakan adalah bagaimana menjadikan 00-00-00 menjadi – atau di kosongkan saja sesuai data saya… terima kasih

excelux - April 4, 2011

Format dari tanggalnya permak sedikit saja Bu. Blok kolom tanggalnya (yang ada 00-00-00) lalu klik kanan pilih format cell. Lalu dibagian number biasanya itu berada di date karena format tanggal. Pilih custom, lalu kode yang ada disana diganti, kalau tanggal seperti contoh 00-00-00 di atas biasanya kodenya dd-mm-yy nah kode itu ditambahkan menjadi dd-mm-yy;[=0]“”. Penambahan di belakang (;[=0]“”) itu maksudnya kalau nilai disana 0 maka tampilan cells kosong tidak ada isinya (“”).

Semoga sesuai maksud dari pertanyaan.

54. oki - April 1, 2011

assalamu’alaikum, Mas.

mau tanya lagi, bagaimana caranya supaya hasil dari suatu perkalian jadi bilangan.

misal :
=A1+A2, hasilnya 15.
saya pengen rumusnya hilang, berubah jadi hasilnya saja yaitu 15.

excelux - April 4, 2011

Kalau mau benar-benar begitu ya pakai copy paste value, tapi biar otomatis bisa pakai macro perintah copas-nya. Tapi kalau esensinya biar orang ga bisa lihat rumusnya kenapa nggak di lock aja supaya orang ga bisa nge-klik cell tersebut?

55. Parman - April 2, 2011

Aswb.
Mau nanya nich….
Gimana caranya membuat “terbilang” di excel
Misalnya saya mengetik angka 76 di sel A1, dan di sel A2 saya ingin membuat rumus agar angka di atas dijabarkan dalam teks “tujuh puluh enam”.

excelux - April 4, 2011

Sudah ada pak di blog ini. Silahkan mampir ke tulisan yang ini

Mengubah Angka Menjadi Tulisan Huruf Teks

56. Parman - April 2, 2011

Aswb.
Mau nanya nich….
Gimana caranya membuat “terbilang” di excel
Misalnya saya mengetik angka 76 di sel A1, dan di sel A2 saya ingin membuat rumus agar angka di atas dijabarkan dalam teks “tujuh puluh enam”.
Thanks atas petunjuknya

57. Emir - April 4, 2011

Pak, tolong di cek ya emailnya. Saya sudah kirim pertanyaannya. Mohon dibales secepatnya. Terima kasih banyak ;)

excelux - April 4, 2011

Ok sedang di cek. Mohon sabar menunggu.

Emir - April 5, 2011

Terima kasih banyak ya Mas atas bantuannya. Masalah saya terselesaikan. Semoga sukses selalu dan ilmu-nya dapat bermanfaat untuk diri sendiri dan juga orang lain. ;)

Emir - April 6, 2011

Pak, saya mau tanya lagi ni..hehe
Jadi misalnya saya pingin menghitung jumlah hari. Contohnya hari ini tanggal 6 April 2011, dikurangi dengan tanggal 1 April 2011. Hasilnya adalah 5 hari. tetapi saya mau untuk hari-hari tertentu seperti hari libur,Sabtu, dan minggu tidak dihitung. Sehingga hasil yang diinginkan menjadi 3 hari dari perhitungan tadi.
Itu ada rumusnya ga Pak? Atau ada program tambahan di excel?

excelux - April 7, 2011

Kalau di exclude sabtu minggu masih bisa. Kalau hari libur, excelnya mana tahu hari ini di indonesia libur, he…he… Btw kalau tanggal 4 april dan 5 april 2011 itu kan Senin dan Selasa. Jadi selisihnya 1 atau 2 dalam kasus ini. Kalau 3 dan 4 (Minggu dan Senin) hasilnya apa neh yang dimaksud 1 atau 0.

Emir - April 8, 2011

Iya, hari sabtu atau minggu aja yang di exclude ga apa-apa. jadi kalau hari Senin-Selasa itu hitungannya jadi 1 hari. Kalau dari Minggu-Senin hitungannya jadi 0 hari. Bisa ga Pak?

Saya juga ada masalah untuk sort item. jadi misalnya tanggal 1 April ada transaksi untuk part number 101 sebanyak 20 pcs dari 200 pcs. Kemudian nanti di tanggal 18 April ada transaksi lagi sebanyak 50 pcs. Sedangkan item-nya ada banyak(tidak hanya part number itu saja) dan hari transaksi nya juga berbeda-beda. Gimana ya caranya supaya dari tiap jenis part number, saya hanya mengambil sisa quantity untuk akhir bulan saja (tgl 31)? Terima kasih sebelumnya

Emir - April 8, 2011

Yang masalah sort tidak usah dhe Mas, saya uda selesaikan dengan menggunakan pivot. Untuk yang masalah hari libur dan hari kerja masi belom terpecahkan sih mas. di tunggu ya solusinya, he..he..he.. makasih.

58. Arafir - April 8, 2011

Pak, saya ingin tanya..
Untuk membuat form dengan macro excel,yang mana form tersebut seperti agenda bulanan, yang bulan apa dan tanggal berapa kemudian saya masukkan nilainya.
mislkn langsung ja cth:
saya ingin memasukkan data/nilai dibulan april tgl 7,nah kemudian tampil form untk input nilainya dan nilai tsb akan masuk didata/tabel masternya sesuai bulan dan tanggal yang kita pilih tadi
mungkin itu ja pa pertanyaanya

excelux - April 15, 2011

Ok tunggu sebentar ya, coba saya buat contoh filenya.

Arafir - April 22, 2011

filenya dikirim ke email saya ya pak
terim kasih

arafir - May 19, 2011

maaf pa’ untuk pertanyaan ini sudah ada belum?

59. bOWO - April 11, 2011

mas mau tanye, kalau menggeser garis table halaman 2 agar garis table yg ada di halaman 1 tidak ikut tergeser gimana ya??? saya geser yg bawah eee yg atas jg ikut tergeser,, mhon pencerahannya mas mtr nuwun..

excelux - April 12, 2011

Maaf pak kalau memang satu sheet itu pas diprint jadi dua halaman ya kalau atas digeser yang bawah juga bergeser juga. Karena hakekatnya itu satu sheet. Kalau memang tabelnya beda sebaiknya dibuat di sheet yang lain biar lebih bebas editnya.

60. indy - April 13, 2011

Assalamualaikum…
saya mau melanjutkan pertanyaan saya pak.. ( maaf baru bisa online lagi).

39. indy – February 16, 2011

salam kenal gan…. saya banyak belajar dari blog ini.
saya ada pertanyaan.
formula apa yg harus saya pakai untuk penjumlahan berdasarkan waktu?
saya melakukan pembayaran giro….. (read more)

saya sudah menyertakan contoh file dalam email yang saya kirim. mohon bantuannya dan terima kasih

excelux - April 15, 2011

Ok, mohon ditunggu sebentar ya.

indy - April 16, 2011

jawabannya mana pak??? dah ditunggu “sebentar” malah sampai “lama” belum ada juga jawabannya :)

excelux - April 17, 2011

Iya…iya… Maaf baru bales… Udah tuh, semoga sesuai permintaan….

61. agus - April 14, 2011

mau tanya,, ketika saya mau membuka File saya tertulis :
THE FILE YOU ARE TRYING TO OPEN, IS IN A DIFFERENT FORMAT THAN SPECIFIED BY THE FILE EXTENSION. VERIFY THAT THE FILE IS NOT CORRUPTED AND IS FROM A TRUSTED SOURCE BEFORE OPENING THE FILE. DO YOU WANT TO OPEN THE FILE NOW ?
jika saya klik YES, file terbuka tapi isinya kacau/ga jelas.. Jika saya klik NO, tidak bisa terbuka.
gimana agar saya bisa membuka file itu lagi

excelux - April 15, 2011

Kalau bapak yakin itu memang file excel, maka kemungkinan file tersebut corrupt. Untuk membukanya coba buka dulu microsoft excel lalu pilih open. Di form excel open file pilih filenya lalu jangan langsung klik open. Disebelah open itu ada segitiga kecil yang bisa diklik. Klik lalu pilih open and repair. Semoga bisa dibuka kembali dengan baik.

agus - May 25, 2011

kalau sudah kebuka bagaimana cara memperbaikinya, karena filenya jadi rusak?
Terima kasih.

agus - May 25, 2011

Sudah saya coba, tapi tampil lagi pilihan repair, Extract Data, Cancel. saya coba semua tapi ga bisa juga, kenapa ya pak?

62. Emir - April 15, 2011

Pak, pertanyaan saya yang bagaimana cara menghitung hari supaya hari sabtu dan minggu “diabaikan” caranya gimana? Mohon bantuannya, terima kasih

excelux - April 15, 2011

Maaf pak kemarin agak kelupaan, he…he… ini rumusnya. Jadi yang di A1 itu tanggal yang lebih awal, sementara di A2 tanggal yang lebih akhir.

=SUM(IF(WEEKDAY(ROW(INDIRECT(A1&”:”&A2)),2)<=5,1,0))-1

Jangan lupa setelah selesai formulanya tekan Ctrl+Shift+Enter karena ini array formula.

Emir - April 16, 2011

Ok, makasi ya Pak. ^_^

63. Surya - April 16, 2011

Siang Pak, tolong bantu saya. Problemnya sudah saya kirim ke email Bapak, mohon di bantu. Terima kasih

excelux - April 17, 2011

Ok udah dibales jawabannya.

64. indy - April 16, 2011

Gan, jawaban untuk pertanyaan saya mana? sudah saya tunggu “sebentar” belum ada juga :D

excelux - April 17, 2011

Iya…iya… Maaf baru sempet bales… Udah tuh, semoga sesuai permintaan….

Surya - April 20, 2011

Mas, saya ada problem lagi ni, tolong di cek lagi ya emailnya. Btw, terima kasih petunjuknya untuk masalah sebelumnya. Mohon bantuannya lagi secepatnya.Terima kasih.

65. Roni - April 22, 2011

Pagi Pak,
Bagaimana caranya apabila kita mengklik salah satu kolom misalnya no 1 bunga kita klik bunga maka tampilannya dikolom lain angka 1

excelux - April 27, 2011

buat di suatu tempat list dari apa yang mau di klik misalnya

bunga
buah
kendaraan
mainan
dst

Nah blok list tadi lalu beri nama misalnya ‘daftar’ (caranya stelah di blok di sebelah kiri atas ketik daftar lalu enter)
Nah di kolom yang kita pengin tinggal klik di blok lalu pilih Data-Validation lalu pilih yang list. Di sourcenya masukkan =daftar.

Berikutnya yang kolom sebelahnya supaya keluar angka 1 dst sesuai urutan di daftar tadi ketik rumus =match(cells_sampingnya_yg_diklik,daftar,0)

66. Herman - April 25, 2011

Pak,mo tanya..sy sering nge-print data excel pada kertas yang dah ada kolom2nya.Gimana y nge-set excel biar datanya pas dikolom2 tersebut.sy dah coba ukur tp g pas2 jg.klo bisa tlg jawabannya dikirim ke alamat email sy,pak!Makasih sebelumnya..

excelux - April 27, 2011

Wah kalau itu ya trial and error pak, sampai bener-bener pas teplate kertasnya. Sebagai panduan kalau diexcel itu kalau bapak atur lebar kolom atau tinggi baris kan ada satuan pixel. Nah 1 inch itu 120 pixel yang diexel itu. Jadi silahkan dikira-kira lebar dan tinggi baris yang dikertas.

67. nda - April 25, 2011

mas, mau tanya…
gimana rumusnya biar sheet2 cell a1 itu sama dengan sheet1 cell a1.. yang jelas berbeda sheet tapi masih satu file..
terima ksh

excelux - April 27, 2011

ke sheet2 cell a1 lalu dari situ kamu ketik = lalu klik sheet1 lalu klik cells a1 lalu enter.

68. Samsul Ardi - April 26, 2011

Salam Kenal,

saya mau tanya, kenapa ya excel saya tabelnya rusak, rusak dalam arti garisnya putus2,ada yg bagian horizontalnya pada hilang, trus formatcell angkanya berubah, padahal pas saya kerjakan filenya baik2 saja masih normal,setelah selesai saya save, pas keesokan harinya saya buka tabelnya berantakan, format angkanya berubah.. kenapa y?? padahal klo file yg lain tdk seperti itu…mohan bantuannya ..terimakasih

excelux - April 27, 2011

Maaf pka, kurang tahu saya kalau ada kejadian seperti itu.

excelux - May 9, 2011

Maaf kurang tahu kalau bisa rusak begitu.

69. esty - April 27, 2011

permisi .. saya pingin tanya … bagaimana cara misahin angka dalam satu row secara otomatis
misal :
A1 ….. 521121
saya ingin row B1 secara otomatis tertera 5211

Bagaimana caranya ?? thx

excelux - April 27, 2011

di B1 ketik formula =left(A1,4) ini akan menghasilkan 5211 tapi sebagai text tidak bisa dikalikan dijumlah dsb. Supaya kembali menjadi angka tambahkan rumusnya menjadi =left(A1,4)+0.

70. Nanang - May 4, 2011

Mas, Mohon Bantuannya, saya sudah setting kiri dan kanan juga di centang horizontal pada page setup, Pokoknya tampilan di layar monitor udah Oke… Tapi pas di Print Hasilnya jauh melenceng antara batas kiri dan Batas kanannya bisa sangat jauh dari yang di tampilkan, Gimana ya? Mohon bantuannya..

71. Nanang - May 5, 2011

Maaf mas, Gimana Supaya Hasil Print sama dengan yang tampil di layar monitor, khususnya batas rata kiri dan kanan, karena sering kali ketika saya cetak hasilnya tidak sama, padahal di layar dan pengaturan sudah benar dan bagus? mohon bantuannya, terima kasih.

excelux - May 9, 2011

Waduh, kurang tahu saya kalau terjadi seperti itu. Tapi pengalaman kalau sudah saya set ditempat saya pas, lalu mau print di tempat orang lain harus setting lagi karena bisa melenceng. Tapi kalau dikomputer yang sama kurang tahu deh.

72. sola - May 7, 2011

PAk saya mau tanya jika mau memaping area. dalam kolom yang berbeda “bersebelahan ‘A&B’” gimana caranya menghapus salah satu nama dgn mengunakan fx karena dua kolom yg bersebelah tersbeut ada nama orang yang sama…sehingga yg sama salah satu dikolom tersebut bisa terindefikasi mana yg sama biar mudah dihapus disalah satu kolom tersebut.

73. Dadi Itu Aku - May 7, 2011

Semoga berkenan dijawab kasus saya pak, email sdah meluncur

excelux - May 9, 2011

Ok sudah dijawab.

Dadi Itu Aku - May 11, 2011

Arigatou Gozaimashita = Terima kasih banyak (atas pertolongannnya)

74. Faisal - May 8, 2011

Assalamu’alaikum ,,
Mas saya mau tanya di A3 saya menggunakan rumus tanggal dan waktu sekarang agar tidak merubah tanggal dan waktu yang sebelumnya ,,
itu pake rumus apa ya ,,
thanks ,,
dan klo pke macro gimna caranya ??

75. Virqi Khebot - May 12, 2011

Mas mau tanya, saya khan mempunyai database dalam format excel tuk data member suatu komunitas. gimana caranya agar tidak terjadi duplikasi nama dalam excel, mungkin contohnya apabila saya menuliskan nama yg sama di dalam excel maka langsung ada notification atau keterangan yg menyebutkan nama itu sudah ada sebelumnya. coz selama ini saya menggunakan manual dgn “ctrl+f” tuk mengetahui ada duplikasi nama atau tidak… trims. :-)

76. Dadi Itu Aku - May 12, 2011

Selamat Malam semuanya
Pak, bagaimana cara membuat nilai maximum pada macro?
Ex:
Function ASK(fc, fy, a, b, d)
a_1 = 0.85 * fc * a * b / fy
a_2 = Sqr(fc) * b * d / (4 * fy)
a_3 = 1.4 * b * d / fy
ASK = max(a_1,a_2,a_3)==> kasusnya
End Function

NB: Itu adalah rumus untuk mencari luas tulangan perlu pada balok. Mudah”an bermanfaat

77. agus - May 16, 2011

Salam kenal pak.

agus - May 16, 2011

Salam kenal pak. langsung aja saya bikin file di excel garis sellnya hilang yg ada cuma angka2 dan tulisan lainnya saja kenapa ya?mohon di jawab.

excelux - May 19, 2011

Maaf kurang tahu kenapa bisa begitu.

agus - May 25, 2011

gimana kalau saya kirim filenya, alamat kirimnya bagaimana pak?
Terima kasih.

78. bowo - May 18, 2011

Salam sejahtera…
pak bagaimana cara mengandakan fungsi hasil penjumlahan A1:A7 Ke B1:B7 dst..,karena sama-sama kan dijumlahkan juga supaya tidak repot menulis rumus lagi..gmna yaa..mtr nuwun…

79. bowo - May 18, 2011

maksudnya menggandakan..pak bukan mengadakan..maaf kliruu..ketik, satu lagi pak..ada 2 kolom yg pertama nama kolomnya Keterangan, yg kedua nama kolomnya Reward. Jika nilai dari keterangan adalah “berhasil” maka nilai yg dierikan “intensif”, dan jika nilainya “Gagal” maka nila pada sel reward “Tidak Dapat Intensif”.Truss rumusnya gimana ya.. pak? mhon bantuannya mtr nuwun..

bowo - May 20, 2011

????????????????????????

80. Dana - May 24, 2011

Siang Pak…
Mau minta bantuannya untuk soal excel saya, rumus apa yang dipakai untuk mengambil data dari dua tabel yang berbeda. Mis : tabel A & tabel B berisi data yang berbeda dengan menggunakan tabel no sebagai kuncinya. Nah pada tabel C jika saya masukkan no 1 maka data yang akan diambil adalah dari tabel B, jika saya masukkan no 2 maka data yang diambil adalah dari tabel A, dst.
Mohon jawabannya, thanks.

81. Dana - May 24, 2011

sorry Pak, ada revisi penjelasan :
Mis : tabel A & tabel B berisi data yang berbeda dengan menggunakan kolom no sebagai kuncinya (bukan tabel no seperti pertanyaan diatas)
thanks, ditunggu jawabannya Pak.

excelux - May 25, 2011

Akan sangat membantu kalau ada file yg bisa diemailkan.

Dana - May 25, 2011

Oke Pak, baru saja saya kirimkan ke alamat email rizky.lux@gmail.com

82. boeya - June 1, 2011

Pak, maaf saya ingin tanya, tapi saya ingin lampirkan data…. mohon saya dapat diberi alamat e-mailnya.
Terima kasih.

excelux - June 1, 2011

rizky.lux[at]gmail.com.

83. A Brasta - June 2, 2011

Salam kenal Pak,

Saya mo nanya, format comment pada file Excel 2007 saya sebelumnya baik2 saja (rapih/tidak berantakan. Namun setelah saya iseng menghapus hidden file yang biasanya ada tanda $, comment2 di file saya jadi berantakan. Kl mo diliat comment terkadang harus di edit comment dulu.

Apakah memang berpengaruh hidden file bertanda $ ? Gimana caranya mengembalikan comment2 tersebut agar rapih seperti sedia kala ?

Terima kasih.

excelux - June 10, 2011

Waduh kurang tahu Pak gimana benerinnya. Mestinya file itu tidak pengaruh, biasanya file tersebut adalah file autorecover jadi cadangan dari file asli aja.

454.YK.5 - August 14, 2011

mgkn bs sdkit sharing… coba masuk menu excel option, kemudian formula lalu pada workbook calculation pilih automatic
semoga membantu

84. yoedies - June 12, 2011

mau tanya dong pak..
kalo saya mau menghitung selisih antara kedua tanggal kan pake fungsi “DATEDIF” tapi bagaimana caranya untuk menghitung selsisih kedua tanggal yang hasilnya dalam bulan dan apabila lebih 1 hari diitung sebagai 1 bulan.
contoh :
Jatuh tempo pembayaran adalah 20 Januari 2011
Denda adalah 5 % per bulan
jika A membayar tanggal 21 Januari 2011 maka A akan dikenakan denda sebanyak 1 bulan x 5 %

B membayar tanggal 21 Februari 2011 maka B akan dikenakan denda sebanyak 2 bulan X 5 %

begitu kira2 gambarannya….mohon bantuannya…terima kasih sebelumnya…

excelux - June 27, 2011

=datedif(tanggal_deadline+1,tanggal bayar,”m”)+1

85. Indrawan AP - June 13, 2011

Saya mau tanya untuk rumus dari Angka menjadi tulisan bagaimana Rumusnya.

Contoh Rp. 25.000 menjadi Dua puluh lima ribu

Trims

excelux - June 27, 2011

Coba dilihat di posting yang ini pak

Klik di sini

86. Dadi - June 14, 2011

Salam semuanya, semoga baik, sehat dan selamat. Mas, ada saya kirim “kasus” ke rizky.lux[at]gmail.com, mohon “pencerahannya”

excelux - June 27, 2011

Maaf pak baru sempat di buka, mohon ditunggu.

Dadi - July 9, 2011

Terima kasih, Pak. Ditunggu

87. Herry - June 18, 2011

Assalamu’alaikum..
Pa, sy mau tanya, tentang Format cells Accounting di komputer saya..

kalo saya mau marubah angka 10000 menjadi Rp. 10.000,00, hasilnya malah Rp. 10.000.0,00.
ada 0 sebelum angka desimal. kenapa ya, Pa?
Nuhun..

excelux - June 27, 2011

Wah kurang tahu pak, coba diulang lagi saja.

88. firman - June 22, 2011

mohon maaf pak rizky, mohon maaf mengganggu. mohon penjelasan format untuk menetukan hari ini apa ya?soalnya kami coba today(0 yang muncul tanggal bulan tahun saat ini sesuai date time komputer. terima kasih sebelumnya.

excelux - June 27, 2011

=weekday(today()) maka akan keluar angka 1 sampai 7 yang mewakili masing-masing hari.

89. yani - June 24, 2011

bgm menghapus data dlm baris2 (tanpa mhapus baris) dengan kode pada colom D selain “005/MP/…” (titik2 adalah urutan angka 001, 002, dst)

excelux - June 27, 2011

Maksud menghapus data tanpa menghapus baris itu gimana ya? Atau dikirimkan saja filenya beserta penjelasan secukupnya.

90. sriyanto - June 26, 2011

malam mas

kebetulan saya sedang mencari cara mendownload suatu laporana keuangan yang ada di suatu website, terutama reuters secara terotomatisasi

berikut salah satu contoh sheet nya milik pak waruju
http://www.box.net/shared/p0dsj5togs

tapi saya ingin kan dari web lain
contoh reuters

mohon bantuan tutorial nya dan step2x nya membuat excell seperti di atas

terima kasih

91. sriyanto - June 26, 2011

tolong saya di follow up

di sri.yanto@yahoo.com ya mas

maaf tadi saya lupa klik yang notify nya

terima kasih

92. sriyanto - June 27, 2011

mas saya punya suatu spreadsheet yang saya download di internet
sheet ini bisa mendownload lap keuangan dari http://www.ft.com

yang saya ingin tanyakan kalo kita ingin membuat sheet serupa tapi dengan link yang berbeda (retrieve data) lalu kita buat prompt nya

bagaimna step2x nya ya

terima kasih

berikut link nya
http://www.box.net/shared/p0dsj5togs

excelux - June 27, 2011

Pakai query pak. Get external data lalu web query. Nah tapi untuk mengcustomized pakai simbol saya belum coba.

93. sriyanto - June 27, 2011

kalo itu saya sudah sampae pak, tapi untuk membangun koneksi lain

he..he. blum bisa saya

94. May Fitri - July 2, 2011

Mas,sy mau tny..
Sy kan download rek.koran bank dr internet,format’y txt..trus d ubah k excel tp angka’y ga bsa di =sum..
Gmn cara’y biar bisa di =sum dll?
Trus gmn cara’y biar stlh di ubah ke excel tabel’y bisa rapi seperti format txt’y.tidak terpotong2?
Mohon bantuan’y.terima kasih..

excelux - July 5, 2011

Paling enak kalau disetakan filenya, he..he… tapi rahasia ya. Coba gunakan text to column biasanya pakai deliminated tab. Supaya angka bisa dijumlah pertama perhatikan titik atau komanya, sesuaikan dengan format titik dan koma di excel, pakai replace biar cepat. misalnya format excel kita inggris jadi kalau 1000 tertulis di excel 1,000.00 sementara di file txt formatnya indonesia 1.000,00 maka supaya bisa disum:
1. Ganti format excel terlebih dahulu
atau
2. Gunakan replace caranya replace , dengan huruf sembarang misalnya x jadi sekarang tertulis 1.000×0 lalu replace . dengan , terakhir kembalikan replace x dengan titik hasilnya 1,000.00. Mestinya kalau sudah begini bisa disum.

Susah kan bacanya, jadi kirim aja contoh filenya, he…he…

95. andry krisna - July 6, 2011

bagaimana carnya membuat rumus : misalnya 2 + 3 = 5
tapi kita tulis dulu 5 = …..+ ……..( ………+……….., mengisi sendiri ), bagaiman cara membuat rumusnya ?

excelux - July 27, 2011

Bisa pakai rand(). Misalnya di A1 kita tulis 5 maka di B1 dan C1 muncul angka tertentu supaya kalau dijumlah = 5. di B1 masukkan rumus =roundup(rand()*4,0) rumus ini menghasilkan angka random 1 sampai 4 lalu di C1 buat rumus =A1-B1.

rio tampubolon - September 3, 2011

Kalo angka nya seperti ini gimana mas?
4580=……-……-…..-……-……-…….
ada gak rumus nya mas?

96. ahroihan - July 6, 2011

mau nanya ni pak .. bagaimana membuat di cell itu ada sebuah identitas seperti pangkat, tetapi bisa juga dilakukan kalkulasi. misalnya dalam satu kolom berat terdapat 100 kg …… nah kalo “kg” ini dibuat seperti kuadrat atau pangkat 2. jadi 100 “” …bagaimana tuh pak…. mohon bantuannya pak, makasih

97. achmad - July 15, 2011

salam kenal
mau tanya ni,,,
untuk efisiensi kerja,,,mohon bantuan nya .

- bagaimana membuatnya
jika saya mengetik code barang langsung nongol nama barang,,
dan apabila kita tekan ENTER
nama barang tersebut langsung terSIMPAN di tabel yang telah
disediakan,,begitu juga seterusnya sampai data yang kita kehendaki,,,sehingga memudahkan untuk pencetakannya,,,

excelux - July 27, 2011

Diemailkan contoh kasusnya dalam excel saja pak.

98. wirajack - July 16, 2011

pak saya mohon bantuannya, saya punya tabel dan setiap baris dari tabel tersebut adalah isian dari suatu form yang akan dicetak. selama ini saya one by one untuk mencetaknya dengan terlebih dahulu menggunakan fungsi =a1 =a2 dst lalu print, demikian seterusnya.. bagaimana caranya agar data pada tabel tersebut link otomatis untuk setiap barisnya ke form yang sudah saya buat tadi pak, sehingga saya bisa mencetak ribuan form tsb hanya dengan sekali perintah. terimakasih sebelumnya pak,..

excelux - July 27, 2011

Sebaiknya dikirim contoh excelnya pak.

99. Dadi - July 20, 2011

Selamat malam, Pakl. Lagi” saya kirim ‘kasus’, Pak. Terima kasih sebelumnya.

100. Heia - July 21, 2011

Mas.. Misalkan gini
cell A1 kosong
cell B1 kosong
cell G1 berisi data 16
cell H1 berisi data 1.58

Nah yang saya bingung gimana caranya ngelink cukup di cell A1 = G1 tapi cell B1 juga “ngikut” ngelink cell H1..

Mudah2an Mas paham maksudnya n saya mohon pencerahannya.. terima kasih..

excelux - July 27, 2011

Lihat email.

Surya - September 20, 2011

Pak, saya juga minta tolong dikirimkan jawaban yang sama donk seperti Saudari Heia, karena saya juga mengalami problem yang sama. Thx, ditunggu emailnya.

101. ilham - July 29, 2011

Mohon bantuannya untuk jumlah hari kerja tanpa sabtu dan minggu..

102. Arafir Syah - August 3, 2011

Met Malem Mas,

Saya mempunyai Master Tabel, dan dari master tabel tersebut saya akan menarik data dengan memanfaatkan button “Tarik Data”, yang mana jika button tarik data di execute maka akan tercipta file baru dalam folder yang sama dengan file master tabel

mohon bantuannya Mas,

103. Agus - August 5, 2011

Numpang konsultasi,
Agan yang terhormat adakah rumus untuk menjadikan tanggal, bulan dan tahun selalu UPDATE sesuai dengan jam pada PC? ( pada chell Excel )

Trima kasih mohon komentarnya…

104. Cullang - August 11, 2011

Saya -penghuni baru- hehe,,
ini mau tanya Mas,,tiba2 saja di tabel excel kerjaan saya tdk bisa insert row,,,yg muncul tulisan : excel cannot complete this task with available resources, choose less data or close other application…..
itu maksudnya apa ya Mas…
terima kasih

105. 454.YK.5 - August 14, 2011

salam kenal sebelumnya mas…

saya mau sharing nie…
bagaimana cara mencari jumlah siswa yang umurnya = 20 tahun. apakah bisa menggunakan vlookup????

mohon sharingnya mas. terimakasih sebelumnya.

106. Ragil - August 15, 2011

mas, minta donk cara penggunaan SUMIFS di excel 2010, sya coba pke fungsi SUMIFS tapi kok hasilnya #VALUE!
mohon pencerahannya mas..

107. Indra - August 23, 2011

assalamualaikum wr.wb
mas..saya punya data

LENGTH : +/- 100 MM
CAMBER : 45 MM/MAX.LENGTH
END BEND : 40 MM FROM FIRST 500 MM
SHEAR DRAG : 8 MM MAX

saya mau ngambil character sebelum tanda titik dua (:)

gimana ya mas ? apa pakai function mid ?

108. aan - August 25, 2011

asslm wr wb mz…

mz saya mau nanya,,gimana caranya kolom 1 di page 1 muncul di page 2 secara otomatis

109. yana - August 26, 2011

Siang pak, kenalkan saya sofie…
Saya ada masalah terkait data2 sy di excel.
Saya sudah selesai mengerjakan lap. keu, kemudian saya save. Namun waktu saya buka lagi formatnya rusak/berubah. Mulai dr garisnya yg pada ilang, format huruf yg berubah jd besar2, format desimal yg sigitnya jd banyak, pokoknya bnyk bngt pak yg rusak. Trus muncul message ‘automatic update of link has been disabled’, ketika sy pilih ‘enable this content dlm option nya’ trus sy tu2p, eh koq rusak lg pas sy buka. Itu knp ya pak???pdhl kerjaan sy ada dead line, pusing kalu hrs ngulang di file baruuu…. :(
Sebelumnya trimakasih bnyk atas bantuannya…. :)

110. RIO TAMPUBOLON - August 26, 2011

Untuk melakukan pembulatan angka
9563 menjdi 9560
atao
9567 menjadi 9570
Bagaimana Rumusnya ya?
Tolong bantuannya
N tolong jawabannya ke email saya ya

111. Ronald - September 2, 2011

misi mas pertama tama saya ucapkan selamat hari raya Idul Fitri Mohon Maaf lahir dan Batin….
saya pertama kali mampir ke blog ini dan ternyata saya baru tahu ada blog yang berguna seperti ini.
gini mas saya mau tanya cara untuk mengambil saldo terakhir dari suatu sheet lain bagaimana caranya ya?
dan jika saya ingin mengambil data/saldo dari worksheet yang lain rumus yang bisa gunakan apa ya?

112. RIO TAMPUBOLON - September 2, 2011

Tolong dunk, penjelasan mengenai Dropdown_change pada excel 2003. Kalo bisa sekalian contohnya. Salam, trims

113. ketrinmaulida - September 11, 2011

mas sy mw tanya,,,
kalo misalnya kita membuat tabel, sebelum di liat di print preview itu garis2nya ada semua tetapi setelah di liat print preview, sebagian garis ada dan sebagiannya lagi hilang,,
gimana cara memunculkan garis2 yang hilang itu??
terimakasih

114. haru - September 23, 2011

pak, bagimana cara mencari duplikat data dengan 2 kriteria pada sheet yang berbeda, thx

115. Pieter - September 23, 2011

Selamat siang pak saya punya masalah sedikit…dalam salah satu file excel 2007 saya ada beberapa sheed dan salah satunya bermasalah dengan lodingnya cukup lama…dan sheet yg lainnya tdk bermasalah, kenapa yach?…mohon pencerahannya pak…terimakasih

116. ricky - September 27, 2011

slmt pagi pak….
saya mempunyai kesulitan yg sdh lama belum mendapat solusinya, untuk itu saya mohon agar diberi pencerahanya pak….

begini pak, saya membuat program mail merge,sebagai contohnya : pada data di excel (2007) pada Cell D3 bernilai 45 kg, sedangkan pada tiap dokumen (word) mempunyai batas maksimal yakni hanya 20 kg,, yg saya ingin tanyakan,
bagaimana cara untuk membuat menjadi otomatis pada Cell E3 maksimal 20kg, & pada Cell E4 dst maksimal 20kg & pada cell E5 bernilai 5kg (sampai jumlahnya 45 kg, tp tiap cell tersebut memiliki batas maksimal 20kg)……

mohon bantuannya ………
& saya minta emailnya pak agar penjelasan masalah saya dpt terperinci agar mudah di deteksi oleh bapak

salam
ricky (ricky_jho@yahoo.com)

terima kasih.

117. Iqbal - September 30, 2011

Mas,mw nanya,sy ad bikin jadwal,hasil,klasemen liga sepakbola.ad pencetak golnya jg.nama pencetak golnya kan banyk tu,pgmna cr bikn top scorernya.thnks.

118. argo - October 9, 2011

saya mau tanya bgaimana caranya dari tanggal menjadi hari contoh 01/01/11 hasilnya menjadi hari

119. chava - October 12, 2011

mas, mau tanya. kalau menghubungkan 1 kolom di sheet 1 dengan 1 kolom dengan di sheet 2 itu gmn? jadi ketika saya menulis di sheet 1 otomatis di kolom sheet 2 juga sudah muncul…
mohon pencerahannya ? T.

120. rio - October 17, 2011

saya punya masalah di excel…saya mengerjakan slip gaji pegawai dan itu
menggunakapan beberapa file yang dibuatkan rumus untuk link ke file2
tersebut…. yang jdi masalah, walaupun sdh link tapi kadang data yang
dihasilkan tidak up to date…jadi kadang sdh diinput data yg terbaru tapi file
resultnya belum ada hasilya…. walaupun sdh di save. malah kadang klo sdh
update, pas besoknya lagi dibuka kadang ada yg berubah lagi. tapi klo dibuka
semua file2 yang link itu baru tidak terjadi masalah…..

sebagai informasi file2 tersebut disimpan di kmputer lain (bukan di kompter t4
mengerjakan) jdi menggunakan map drive… trus format file excel tersbut adalah
excel 2003 dan excel yg sy gunakan xl 2007.

apakah ada pengaruh dari jaringan atau excel nya ya?

mohon pencerahannya….

121. ari wibowo - October 20, 2011

Met pagi gan, mau tanya.
Bagaimana caranya kalo mau menyalin data 1 row dari sheet “Master”, ke sheet “Olahan”, dengan kriteria tertentu. Misal di Sheet Master – Data Anggota, diklolom keterangannya cuma ditulis P (untuk Pindah), K (untuk keluar). Nantinya datanya tersalin di sheet lain (Sheet Pindah) secara berurutan. Begitu pula di Sheet Keluar. Trims.

122. Ibnu Syahar - October 25, 2011

Mau nanya neh bang…

Jika A1>5=10
Jika A2>10=25
Jika A3>25=35

Jika tidak semua maka =0

mohon penjelasannya

trims sahar

123. welly - October 27, 2011

malem pak, newbie mau minta tolong nih, desperate abis karena ketololan ane sendiri

kemaren malem waktu update data di EXCEL, ane coba iseng blok kolom brand ane, bis tu ane klik SORT & FILTER A-Z

nah masalahnya ane cuman sort BRAND doank, jadi Quantity & Harga tidak ikut ke sort, & tolol nya ane close EXCEL & klik SAVE CHANGE “YES”

jadinya kacau antara nama barang dengan Quantity barang dengan Harga barang

newbie bingung gmn balikin seperti semula seperti sebelum ke SORT

sepuh bantulah newbie, walopun cuman bisa kasih imbalan CENDOL

124. piet - October 31, 2011

Saya punya mslh di form.cell accounting(dl tdk).
Misal: sy pilih accounting-Rp-tdk ada desimal, kemudian sy ketik 2500, yg muncul Rp 2500,0. Permasalahannya skrng pasti ada angka 0 di blkng koma. Dan bila di Home (number) bag koma (,) saya klik angka 0 hilang Rp nya ikut hilang. Gimana cara mengatasinya, makasih saebelumnya

125. blackdevils - November 1, 2011

assalamualaikum wr. wb
mau tanya, saya ada kesulitan
cara menghilangkan angka 0 menjadi kosong(tidak ada angkanya)
bagaimana?
saya kirim file nya

126. Amar Anker - November 7, 2011

pak,saya mw tnya.
bgmna cara menghilangkan huruf yg didalam cell nya huruf dan angka sekaligus selain hapus manual.karena yang mau di hilangkan huruf nya ada 4187 cell.
contoh:

didalam cell:
BC1234
BC1234
BC1234
BC1234

agar menjadi:
1234
1234
1234
1234

mohon pencerahan nya pak..karena saya masih amatir bgt…!!

127. Amar Anker - November 7, 2011

pak,saya mw tnya.
bgmna cara menghilangkan huruf yg didalam cell nya huruf dan angka sekaligus selain hapus manual.karena yang mau di hilangkan huruf nya ada 4187 cell.
contoh:

didalam cell:
BC1234
BC1234
BC1234
BC1234

agar menjadi:
1234
1234
1234
1234

Mohon pencerahan nya pak..karena saya masih amatir bgt…!!
thks b 4..

128. christin - November 10, 2011

Pak saya mau nanya, gimana cara nya kita mengunci atau memproteksi formula yg telah kita buat dalam suatu sel, agar tidak dapat dihapus atau diedit orang tetapi dalam sel-sel yg lain (yg tidak mengandung formula) masih dapat diedit dan juga masih dapat menambahkan baris atau kolom lain jika ada data tambahan karena banyak data yang diambil berubah-ubah namun rumus yang digunakan selalu sama sedangkan kalau menggunakan Tools>Protection>Protect Sheet data tidak dapat ditambahkan baris dan kolomnya? Terima kasih

129. emib - November 11, 2011

nanya pak , saya bekerja dibidang estimasi biaya proyek, file excel rata rata sheet nya banyak, biasanya formulanya ngelink antara sheet satu dg yg lain….lah udah beberapa kejadian, saya buka file , saya edit eid tsaya simpan, terus saya buka lagi..error, formatnya berubah jadi putih semua, formulanya juga ga ada yang jelas….terpaksa bikin ulang deh, yang salah dimananya pak ya? mohon pencerahan..

130. gery - November 16, 2011

selamat siang pak Rizky., numpang tanya ni pak,.

kalo ketikkan saya di excell dengan nominal 4 juta setelah diketik yang muncul ternyata 40 ribu .,kalau diketik 1 juta nanti munculnya 10 ribu.,kira-kira berkurang menjadi seperseratus., mohon bantuannya.,

makasih

131. arif noviyanto - November 20, 2011

min cara saya punya keluhan cara ngeprint yang bener supaya bisa menjadi 1 lembar gmana yaw aq buat kolom penilaian lalu aq print eh malah putus2 kolom nya gmana yaw tolong???????

132. sinta - November 20, 2011

pak saya minta bantu ya saya mau buat program excel tapi rumusnya bingung. mohon bantuannya contoh masalah saya kirim melalui email bapak …..

133. Rahmat Takbisa Kurus - November 22, 2011

ada yg bisa Bantu ga ???

Gimana caranya merubah huruf KAPITAL pada Microsoft Excel menjadi Huruf kecil ??????? atau sebaliknya ?

please share for me

134. Lukman - November 23, 2011

kk sy mau tanya apa rumus cara menjumlahkan angka yg dibelakangnya ada huruf seperti “Rp. 5,000 ditambah Rp. 5,000 mohon bantuannya……

135. sdn bendo 1 blitar - November 25, 2011

permasalahan sy adalah, kl saya mengetik di accounting misal : 2000 pasti yang muncul 2000.0 dan kalau mau saya munculkan Rp nya yang muncul Rp 2000,0. pasti ada angka 0 dibelakangnya. Bagaimana untuk menghilangkan koma dan angka 0. Padahal saya tidak memunculkan desimal. Contohnya kalau sy mau memunculkan dua desimal yg muncul tampilan Rp 2000,0,00.Mksh sblmnya

136. Hasta Prayitna - November 30, 2011

Bos, gimana cara mengatasi excel file yang jadi lambat karena ada banyak link dan perhitungan disitu. Untuk sekedar copy paste pun jadi lambat.

Terima kasih

137. Asih - December 6, 2011

apa sie 4 panel yang ada di print preview beserta fungsinya

138. aswin - December 10, 2011

mohon bantuan pak, Excel saya bermasalah.
rumus tidak mau bekerja sebelum di save dlu, knpa ya????

139. deri - December 20, 2011

bagaimana cara mengubah format angka yang ke ubah menjadi tanda pagar

140. iccank - December 21, 2011

pak tolong saya bikin ms. excell saya bikin sebuah pada saat di print preview dia muncul tapi setelah di print garisnya tidak ada.. mohon bantuannya

141. nangkenenangkono - December 21, 2011

pak, saya udah kirim email pertanyyan saya. tolong dibantu ya pak. terima kasih.

142. agaz - December 21, 2011

Salam kenal,
Mau tanya nih sebatas mana rumus if (if didalam if)bisa berfungsi sebanyak data yang diberikan ?
Terima Kasih

143. Ayurie - December 23, 2011

saya ingin meng copy data yang berada diatas ke bawah, karena data ini sangat banyak, adakah rumus yang bisa dipakai selain menarik ujung kotak pada kolom

144. Hari Setyawan - December 23, 2011

Halo pak …. salam kenal

Saya sudah kirim email ke bapak tentang menghitung lembur menggunakan excel , mohon di periksa dulu pak . terima kasih

Hari Setyawan - December 30, 2011

Belum ada reply yah pak :(

Hari Setyawan - January 4, 2012

Terimakasih atas bantuan yang Bapak berikan , tetapi masih ada revisi satu hal lagi , mohon dibuka di email Bapak , Terimakasih

145. syahril - December 25, 2011

MAS gimana rumusnya jika kita ingin mengetahui total di dua range yang berbeda dan teksnya juga berbeda. misalnya dilaporan nilai siswa, kita ingin mengetahui total siswa laki-laki di kolum L/P dan naik kelas di kolum keterangan, jika di kolum L/P = laki-laki ada berapa org yang naik kelas berdasarkan dua kolum yaitu kolum L/P dan keterangan? mohon bantuannya…

146. dedidodo - December 26, 2011

Mat malam pak, mau nanya neh, gimana cara pengaturan dalam excel biar klik kanan bisa berfungsi lagi, saya gunakan excel 2010, sudah coba instal ulang office 2010 tapi tetap gak bisa klik kanan dalam worksheet.
nb : klik kanan bisa berfungsi untuk msword dan aplikasi lainnya.
Terima kasih sebelumnya.

147. sadiminsadimin - December 26, 2011

Bagaimana cara menginsert 3 baris secara otomatis

148. DCezii - December 29, 2011

selamat pagi, mohon bantuannya pak… saya tuch punya file ud tak print preview hasilnya full tapi setelah dicetak hasilnya ko ga bisa full gmana caranya?

149. ss - December 29, 2011

Om Mau tanya, maaf kalau uda perta ditanyakan teman2 yang lain. membuat perbandingan jika nilai cell A1 lebih besar dari pada B1 maka hasilnya Apel jika tidak maka hasilnya jeruk. makasih ya om

150. Pangeran Kodok - December 30, 2011

Mas, misalnya saya di Sheet 1 saya membuat penjumlahan, tapi hasil penjumlahan nya itu pengen ada di sheet 2,

gimana cara nya,, mohon pencerahannya.. terima kasih.

151. nova m - December 31, 2011

Halo Pak
mo nanya, misalnya sy mau bikin skoring/poibrdasarkan urutan finis untuk kejuaraan balap per serinya, gimana caranya biar sy tinggal mengetikkan angka 1-15 saja di satu sel terus sel hasil menampilkan skor. Misalnya: finis(row/kolom/worksheet A1) poin 15 (ada di row/kolwrksheet A2) dst sampai finis 15 poin 1. Sel penguji di wrksheet lain dan hasilnya. Terima kasih banyak, Pak. Salam.

152. arif - January 2, 2012

tanya cara hilangkan 2 angka didepan gimana?
623160050
623160051
623160052
623160055
623160100
623160101
623160102
623160103
623160104

pinginnya jadinya

3160050
3160051
3160052
3160055
3160100
3160101
3160102
3160103
3160104

Rumusnya atau caranya gimana?

terima kasih

153. yusif - January 2, 2012

salam kenal pak, saya baru email pak.mohon dibalas.

154. Jumanto Priyambodo - January 5, 2012

gimana yah caranya saya kan punya data di excel, saya pengin di data saya kan ada beberapa cell, cell yg utama/pertama ga bergerak ketika kursor digeser kekiri-kanan. thanks bantuannya

155. Rocky Subastio Ndp (@Rocky_Subastio) - January 6, 2012

cara mengetahui data yang tidak tercatat/terlompat dalam excel gmna ya pak?? trims..

156. Insan Mandiri - January 6, 2012

salam kenal pak, mau tanya gimana caranya buat rumus disatu cell dengan 3 pilihan

misalnya data cell A1 muncul >100% =surplus,<100%=defisit dan 100% muncul -
terus gimana caranya surplus warnanya hijau,defisit warnanya merah.

trimakasih sebelumnya

157. budi - January 9, 2012

tanya,
jika angka dua 1,56 di cel berikutnya kita mau tampilkan angka sebelum koma nya gimana? dan juga berlaku bagi angka2 berikutnya sampai tak terhingga

158. adi - January 9, 2012

Selamat sore Mas, mau nanya nih…

bagaimana cara membuat peringatan waktu di cell sehingga ketika
tanggal di cell 1 Maret 2011, tulisan akan berwarna merah 3 bulan sebelum dari tanggal tersebut.

Terima kasih
adi

159. nitha - January 9, 2012

salam kenal,,,,jika kita sudah memasukan rumus dngan benar tapi hasilnya Value,tu knp ya?dan apa yg salah?
misal:diminta hitung brp tahun lama kerja dari awal masuk krj dan keluar krja.
=datedif(a1,b1,”y”)
namun hasilnya “VALUE”
mohon bantuannya,,,thanks,,,,

160. Joko Subali - January 10, 2012

Maaf pak mau nanya.. saya ada data exel di dalamnya ada kolom A=nama, B=tanggal untuk tanggal formatnya tgl/bulan/tahun, dengan sudah ada isinya banyak ke bawah, saya mau buat data ulang tahun, dan ketahuan yg hari ini ulang tahun langsung muncul nama dan tanggalnya di kolom yg kita sediakan contoh di kolom C4, itu gimana ya pak… mohon pencerahanya…

161. fadrian - January 10, 2012

aslam, pak, sy ,mau tanya pak, bagaimana cara memunculkan angka nol pada belakang angka yg kita sudah kita ketik sebelumnya… contohnya 127125665, saya mau memunculkan 4 angka nol di belakang angka tersebut..? tolong bantuannya.. terimah ksh sebelumnya.. ya pak..

162. lusya - January 11, 2012

mas saya minta tolong bantuannya, permasalahnnya kaya gini mas : pada excell kan ada 2 formula ya mas “LOGIKA test”, Value Thrue, Value false nah kalau <85 s/d 100 dinilai 2 test A=90.
itu gimana ya mas penyelesaiannya di excell ?
makasih ^_^

163. yudha - January 12, 2012

pak,saya mau nanya,,bagaimana rumus
misalkan: jika lebih kecil dari angka 2 maka hurufnya merah dan jika lebih besar maka hurufnya hitam???
tolong bantuannya y…cepet-cepet nih…

164. Ryo - January 12, 2012

Assalamu’alaikum w.w
Pak, saya punya masalah dalam memindahkan grafik dari excel ke word. Saat pindah ke word, grafik tersebut jadi tak berwarna (hitam putih).
Kenapa bisa begitu ya ? Apakah ada settingan yang salah?
Mohon pencerahannya ya Pak.
Saya memakai Office 2007.
Terima kasih sebelumnya.

165. antonius - January 13, 2012

Pak, saya mau tanya, saya buat tabel, saya ingin bagian kolom angka, jika belum saya isi, maka cell tersebut berwarna merah/kuning , dan jika sudah saya isi angka maka warna tersebut kembali ke warna putih, terima kasih

166. Takada - January 15, 2012

pak,, mw nanya…
bagaimana caranya membuat time secara acak supaya cepat…
contohnya
10:12:00 AM
13:55:00 PM
11:10:12 AM
biar klo pada waktu saya drop kbawah timex langsung otomatis teracak? terimakasih… :D

167. Ambo Tang - January 16, 2012

Halo Mas gimana caranya buat bilangan acak waktu antara 1 detik sampai 3 menit excel 2007. Trims sebelumnya.

168. khoirul - January 17, 2012

saya mau nanya, ktk nulis di excel 1000, angka nol dibelakang hilang, 1200 jd 120, setting sudah di accounting, decimal o, symbol none, terimah kasih

169. Fatar - January 18, 2012

Mas, mau tanya rumus untuk mencari cell yang aktif gimana ya?

170. ar2r - January 18, 2012

Dear Mr excelux –
Saya ada pertanyaaan nich pak, bagaimana supaya data yang beda worksheet itu bisa terhubung 1 sama lain . COntoh nya gini di worksheet 1 saya ada kolom “gaji” dan “nama” . di worksheet 2 ada kolom “nama ( yang sesuai dengan nama di worksheet 1) dan ada kolom rekening tabungan nya. pertanyaan saya, bagaimana cara mengkombine di 2 worksheet tersebut sehingga ketika saya mengubah nama di worksheet 1, data2 di worksheet 2 juga mengikuti perubahan nya.
Terima kasih

171. Rahmat - January 19, 2012

Bisa minta nmr HP nya Pak biar lngsng saya tlpn krn saya ada msl dgn Excel 2007

172. bambang - January 20, 2012

mas, bisa nggak sebuah sel jika telah diisi 3 karakter otomatis pindah ke sel berikutnya ( ke kanan atau ke bawah)?
thanks

173. Arie - January 20, 2012

mas, klo kode pemrograman excel untuk salin karakter dalam suatu cell gimana ya mas

174. ani supriyani - January 20, 2012

malam pak, saya mau tanya. saya punya laptop kan windows 7, ms office nya 2010. saya bingung cara mengunci tabel biar ngga ikut bergerak saat kursor diturunkan. kan harus pake Freeze pan, masalahnya ngga ketemu freeze panenya. di menu atas itu cuma ada file,home, insert, page layout and formula. saya mau tanya cari frezze pane dimana ya, dr kemarin saya cari2 ngga ketemu. tolong dibantu

175. susan - January 21, 2012

salam kenal mas.
bagaimana mengubah nilai yang sudah diformula menjadi nilai itu sendiri dan bukan formula.
misalnya: penjumlahan (dicell tertulis)

sum(C5:C10) hasilnya 750
tapi saya mau hanya angkanya saja bukan formulanya. jika saya menekan F2
trims

176. desta - January 22, 2012

kenapa file d excel gak bisa dibuka, pas dibuka dari usb keluar banyak huruf yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy…dll.
tlg dbantu , trims.

177. sarmin - January 23, 2012

Bisa tanya donk,
kalau hasil copy dari web, misal 112,200.00 dan 113,300.00..

itu di excel tidak bisa dijumlahkan,,mohon dibantu ya.kirim ke email saya : smith_vanbasten@yahoo.com

178. teguh setiyawan - January 25, 2012

mau tanya nih… kenapa laptop saya saat saya mau copy atau cut file selalu saja not respond..tolong beri penjelasan dan kasih tau gimana memperbaikinya,,

179. Abed Saragih - January 26, 2012

Thks udah mau berbagi :)

http://www.disave.blogspot.com

Sukses ya :)

180. risal - January 27, 2012

Ass..Wr..Wb…
Gimana ya Pa’ cara menghilangkan Tulisan #VALUE! menjadi 0 dalam rumus yang kita gunakan….karena ketika dijumlah masih saja terbaca #VALUE!..
Mohon Bantuannya…
Wassalam..

181. Joekirk Ardisatriani HammetInteristi - January 27, 2012

bang…caranya menggunakan excel macro gmn????????

182. ima - January 30, 2012

Salam kenal mas.. saya mau tanya nih.. saya ingin membuat terbilang dari nominal keuangan

misal saya ketik nominal 4jt di cell (B2), Bagaimana caranya supaya saya dapat menghasilkan terbilangnya seperti :
di cell (C8) Terbilang
dengan menambahkan simbol di awal dan akhir kalimat pada cell yang sama dan menambahkan kata “Terbilang” di awal kalimat.. seperti contoh diatas..

Mohon bantuannya ya mas.. Thanks,

183. ima - January 30, 2012

Salam kenal mas.. saya mau tanya nih.. saya ingin membuat terbilang dari nominal keuangan

misal saya ketik nominal 4jt di cell (B2), Bagaimana caranya supaya saya dapat menghasilkan terbilangnya seperti :
di cell (C8) Terbilang “”
dengan menambahkan simbol di awal dan akhir kalimat pada cell yang sama dan menambahkan kata “Terbilang” di awal kalimat.. seperti contoh diatas..

Mohon bantuannya ya mas.. Thanks,

184. nicostar - February 1, 2012

mau tanya donk mas bro, kalo pada excel untuk ngebatasin baris dan kolom nya gmana ya? jadi untuk baris misalkan hanya sampai pada baris ke 10, dan kolomnya hanya sampai J, jadi yg bisa di pakai cuma range A1:J10 aja.. mohon pencerahannya.. trimss

185. abdul hadi - February 1, 2012

Pak. bgm cara merubah format auto complite. sebelumnya bisa dan sekarang tiba-tiba ndak bisa, tolong penjelasnnya

186. andrey - February 2, 2012

(1) pak bagaimana membuat pemidahan otomatis *jika sudah jatuh tempo nilai diworksheet2 pindah ke worksheet1..
contoh : diworksheet 1 Andi telah berhutang 2jt.
pada saat saya membuat worksheet baru(2) dia berhutang lagi sebesar 1jt,dan jatuh tempo tgl 22/2/2012. pada saat tgl 22/2/2012 kolom OTOMATIS diberi warna(sebagai penanda bahwa sudah jatuh tempo) kemudian nilai hutang dia di worksheet 1 akan bertambah menjadi 3jt.

(2) saya membuat rumus =EDATE(D2;E2) kemudian format cell saya isi date.maka muncul angka default “00 january 1900″ bisa nggak angka defaultnya kosong aja?

terima kasih sebelumnya mas.mohon pencerahanya..

187. puji - February 2, 2012

Selamat malam, pak.
Saya mohon bantuannya untuk masalh tugas saya, filenya sudah saya kirimkan ke email bapak. mohon bantunnya, terima kasih sebelumnya.

188. iwan - February 2, 2012

mas mau nanya….
kalo buat data siswa dari sheet 1 pingin langsung d simpan d sheet 2 bagai nama caranya…???

189. iwan - February 3, 2012

mas mau tanya nih, Bagaimana cara save file automat ke 2 drive yang berbeda dengan nama file yang sama…
misalkan saya buka file data.xls, yang mana data.xls ini tersimpan di drive D dan Drive E, yang saya inginkan bilamana saya mengedit salah satu dari file data.xls baik di drive D maupun di drive E, ketika saya SAVE keduanya ikut berubah sesuai editan terakhir tadi…. terima kasih sebelumnya..

190. izal - February 3, 2012

saya mau tanya,,barusan saya buka file xls waktu saya mau save dan ternyata saya malah save as filenya ,,,,sehingga file saya yg lain tertimpah karena namaya sama,,,,ada solusi ngak supaya saya bisa kembalikan file saya yg tertimpah oleh file saya yg baru….thx

191. CV. Pandawa Lima - February 4, 2012

pak bagaimana cara supaya data lama yg belum payment bisa kembali muncul otomatis dengan sendirinya.
mohon minta jawabannya pak.
thx, di tunggu emailnya ya pak .

192. SD AL-JIHAD SORONG - February 9, 2012

mas gmn menggunakan rumus lookup antar file.
misalnya datanya di file (halaman utama)
trus kita akan buat rumus di file kedua (hamalan isi)
mks sebelumya

193. dani - February 9, 2012

blognya bagus sangat ngebantu buat kita2 dan lam kenal ya, tapi gan tolongin donk saya punya masalah di kerjaan nie. kasusnya gimana caranya membuat total jumlah tapi yang dijumlah harus berdasarkan warna.
tapi bagaimana kalo saya email ja contoh data nya. thanks sebelumnya

194. patti - February 12, 2012

Mas, mau tanya,
Untuk aplikasi KONTROL JUAL BELI , setelah saya buka passwordnya & saya tambahkan array untuk penmabahan itemnya biar lebih dari 1000 item, tapi hasil rumusnya jadi #VALUE!
Bisa kasih solusinya. tks.

195. Ferry Irawan - February 13, 2012

Pak, gimana caranya merubah tanda/separated dari titik koma (;) menjadi koma (,) pada fungsi If?

196. Lya - February 13, 2012

Assalamualaikum mas.. saya mau tanya.. kenapa kalo saya tulis angka.. selalu ada ,00 nya ya dibelakangnya.. terimakasih..

197. PT. UME Persada Indonesia - February 15, 2012

Askum…. mau tanya , saya ada masalah dengan macro exel, ketika buka file macro exel kan muncul MsgBox, tp ketika buka file exel yang lain MsgBox itu muncul lagi, gmn caranya agar MsgBox itu hanya muncul di file macro yang saya atur muncul MsgBox aja? Terimakasih

198. rafi - February 15, 2012

gan tolong ya..
kemarin sy abis install program pajak dari situs pajak.go.id
nah ada perubahan settingan waktu, bahasa, dll yg diminta..
ternyata pengaruh kerumus2 perhitungan di file pekerjaan saya, banyak yg berubah.. agak bingung ngembaliinnya
bisa gk rumusnya dibalikin??

199. ikin - February 16, 2012

ane mau copy menurun sbuah rumus yg sumbr datanya mendatar. Gmana ya agar copianya bener. (data yg trcopy mendatar,) thanks b4 brader

200. ahmad - February 17, 2012

pak, saya kesulitan dalam penulisan excel misalnya kata yang di underline diexcel pada saat saya gunakan mail merge di ms. word kata yang diunderline tersebut tdk bisa terbaca di ms. word, mohon solusinya . terima kasih.

201. mamet - February 17, 2012

bang..tanya ni..bagaimana cara menggabungkan data sheet 1 ke sheet 2..pada sheet 1 di cell A1 nya datanya misalnya 1.20.18. kemudian di cell B2 datanya misalnya ..pembelian buku.. kemudian data-data tersebut mau sy pindahkan ke sheet 2 tapi pada Cell yang berbeda..misalnya data sheet 1 Cell A1 berada di D4 pada sheet 2 kemudian data cell B2 sheet 1 di Cell D6 sheet 2 tapi pilihannya hrs sama yang keluar maksudnya ” 1.20.18″. keterangannya “pembelian buku”..mohon bantuannya y bang…trims

202. ahmad - February 17, 2012

pak bagaimana penulisan di excel misalnya garis bawah, huruf tebal supaya bisa terbaca saat di mail merge kan di ms. word. thanks

203. henrynur - February 20, 2012

Pak, saya mau bikin lembar jawaban yg pengoreksiannya menggunakan excel.

Kasus nya,
Nilai matimatika terpisah dengan nilai fisika, terus nanti dikombinasikan jadi satu itu gmana yah???

jadi di sel misal b2 ke bawah untuk nama peserta, sel c2 ke bawah untuk nilai matematika

sel e2 ke bawah untuk nama peserta, sel f2 ke bawah untuk nilai fisika.

pertanyaannya, bagaimana formula untuk menyatukan nilai keduanya sesuai nama peserta masing2 diurut dari nilai terbesar (nilai merupakan penjumlahan matematika dengan fisika)??

204. ade - February 20, 2012

mas tolong dibantu saya email contoh formatnya

205. ade - February 20, 2012

tolong dibantu bagaimana rumus untuk menghitung jumlah total nya di masing2 colom yg tertera. tks

206. adhi - February 23, 2012

Bagaiama cara merubah format name box soalnya berubah kalo normal jika letakkan cursor di kolom c baris 2 kan C2 gt.
tapi ini formate C3R2 gt dan kalo dibuat rumus nanti name box nya RC[1] kadang RC[-1] seperti itu. gimana cara buat normal kembali ?
awalnya buka file dari temen yg formate gt tapi kok malah berubah semua

207. Agdelssa IPN - February 23, 2012

Sebelumnya saya mengucapkan banyak terimakasih atas semua artikel tanya jawab yang banyak menambah pengetahuan..begini saya mau bertanya bagaimana cara menambahkan tanggal dengan kelipatan bulan, contohnya tgl “1 Jan 2012″ jika ditambah 1bln hasilnya menjadi “1 Peb 2012″, atau jika ditambah 12bulan hasilnya menjadi “1 Jan 2013″..dst..terimakasih ditunggu pencerahannya…

208. arna - February 24, 2012

pak mau tanya, kalo mengatur ukuran kotak comment secara bersamaan, tidak satu per satu dalam excel gmana caranya?
mksh sblumnya.

209. masazi - February 27, 2012

Permisi Pak saya mau tanya, apakah excel 2007 ada cara untuk mensetting ukuran page hingga A1 ??
terima kasih

210. AAn - February 27, 2012

langsung saja…
mas gimn cara copas dalam satu sheet yg sama…tetapi tinggi sel/baris dari data sumber tercopy…
kalo tuk lebar kolom kan dah ada (di paste special, column widths)…thank’s…

211. srie - February 28, 2012

Pak, saya minta tolong advicenya, skrg sy sedang mengerjakan piutang dagang, boss saya minta untuk dibuatkan data jatuh tempo dri customer,yang sudah jatuh tempo, 30 hari setelah jatuh tempo, dan 60 hari setelah jatuh tempo, bagaimana saya membuatnya?
terima kasih pak

212. Nur - February 28, 2012

Pak, mau tanya donk. Kalau mau copy rumus sumif yg sama ke banyak cell secara vertical bagaimana ya?? Karena setiap saya copy pasti rumusnya berubah rangenya.. Mohon solusinya. Trims

213. achmad - March 7, 2012

Pak…Pertanyaan saya kok gk dibalas

214. achmad - March 7, 2012

Buat sj sheet untuk input datanya. Disheet input datanya juga lebih baik
kalau ditambahkan tombol untuk print privew dan print surat jalan dan
output lainnya. Jadi yang perlu di buaka cukup sheet untuk input
datanya. Sedangkan untuk surat jalan dan output lain2, Bapak buat
beberapa sheet sesuai yang Bapak inginkan. Jadi, nama, nomor PO dan
lain2 pada outputnya sudah terlink ke sheet input data.

LEbih baik lagi apabila Bapak menggunakan sheet berisi tabel maintenance
yang berisi nama user, jabatan, daftar PO dan lain2 sesuai kebutuhan
sehingga pada sheet input cukup gunakan list box pada sheet input
kemudian target valuenya arahkan ke cell sesui dengan inputnya.

Mengenai outputnya lebih baik apabila pada sheet surat jalan bapak sudah
atur page set upnya

Apa lagi ya…?????hhmmmm…..
Oh ya… Sebaiknya bapak tambahkan 1 sheet juga untuk merekap data
inputnya. Jadi setelah data inputnya lengkap, bapak tinggal tekan tombol
untuk menambahkan data tersebut menjadi record baru dalam sheet rekap
tersebut. Jadi apabila bapak ingin mencetak atau melihat data yang
sebelumnya Bapak cukup memanggil record data hasil rekap tersebut…

Cara buatnya gimana pak untuk penjelasan diatas,,,?
mohon pencerahanya
terimakasaih


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 161 other followers

%d bloggers like this: