jump to navigation

Mencari Rata-rata Tanpa Mengikutkan Angka 0 (atau Error) December 1, 2009

Posted by excelux in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , ,
trackback

Kemarin ada yang nanya gimana nih mau nyari rata-rata tapi 0 (nol) ga diikutin (dihitung) soalnya kalo ikut kan jadi kecil rata-ratanya, bisa sih manual bikin kolom baru tapi kan lama.

Bisa koq dengan memanfaatkan formula untuk array. Jadi biasanya kan begini =average(A1:A5) tapi rumus diatas otomatis ikut menghitung angka 0 (nol). Supaya bisa mengeluarkan angka 0 (nol) dari perhitungan tulis rumus berikut:

=average(if(A1:A5=0,””,A1:A5))

Nah tapi karena menggunakan formula untuk array maka setelah rumus diatas selesai tekan Ctrl+Shift+Enter. Nah anda juga bisa menggunakan fungsi yang lain seperti sum, min, max, stdev, dsb.

Dengan logika yang sama maka kita juga bisa menggunakannya untuk mengatasi data yang error. Bila kita mencari rata-rata lalu salah satu datanya error (#N/A, #DIV/0!, #REF, dsb) maka hasil rata-ratanya error juga. Nah untuk mengatasinya anda juga bisa menggunakan formula array di atas dengan sedikit perubahan.

=average(if(iserror(A1:A5),””,A1:A5)) jangan lupa Ctrl+Shift+Enter

Dengan rumus tersebut maka data error akan diabaikan dalam penghitungan rata-rata.

Semoga bermanfaat.

Comments»

1. chiqa - January 14, 2011

mau nanya dikit ni…. klo rangenya misah misah otomatiskan g bisa diblock contohnya =AVERAGE(C158,O158,AA158,AM158,AY158,BK158,BW158,CI158,CU158,DG158,DS158,EE158)
saya coba pake rumusnya tapi g bisa2….bisa bantu saya ga…makasih

excelux - January 16, 2011

Kalau menggunakan rumus if ya jadinya =average(if(c158=0,””,c158),if(o158=0,””,o158),dst). Maaf nih belum dapet rumus yang lebih singkat. Semoga bermanfaat.

2. Fitriadin Adnan - March 14, 2012

dari pada ngitung pake Ctrl+Shift+Enter ne aku kasih rumus yang brilian : SUMIF(E9:E23;”> 0″)/COUNTIF(E9:E23;”> 0″)

3. Cara Menaruh angka 0 ( nol ) di depan pada ms.Excel « nurdinkhan - June 4, 2012

[…] Huruf/Teks – Edu-Game Keyboard Huruf Hijaiyah – Shortcut Keyboard untuk Excel – Mencari Rata-rata Tanpa Mengikutkan Angka 0 (atau Error) Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this post. Filed under […]

4. IrZ4 - July 28, 2013

Wah saya sudah coba tetapi gak bisa juga, apa ada cara lain? tolong bantuannya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: