jump to navigation

Ayo Buat Sendiri Shortcut Keyboard Excel-Mu Sendiri Dengan Macro March 8, 2010

Posted by excelux in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , , , ,
trackback

Kita bisa buat shortcut keyboard sendiri lho di excel. Mau tahu caranya? Baca terus halaman ini. Kamu bisa buat shortcut untuk ngasih warna cell menjadi biru, terus tulisannya putih, terus ada garisnya dengan satu shortcut. Belum pernah kan ada shortcut buat paste special – value, atau paste special – formula, atau format, kamu bisa membuatnya sendiri lho. Jadi ayo buat sendiri shortcut keyboard excel-mu sendiri biar pekerjaan kita lebih mudah, efektif dan efisien.

Pertama saya buat shortcut sendiri ini pada saat saya harus membuat header dari semua tabel (yang buanyak buanget gitu) berwarna biru dan fontnya berwarna putih. Kalau ga ada shortcut berarti saya harus klik warna biru lalu klik warna font putih (apalagi kalau diminta fontnya ukurannya lebih besar berarti harus klik juga size ketik 14). Dan itu harus dilakukan berkali-kali, saya jadi inget kenapa ga bikin shortcut sendiri… Okelah kalau begitu kita buat shortcutnya. Coba lihat gambar di bawah ya.

  • Pertama blok range A2:C2 (anggap digambar itu belum biru ya, he…he…he…)
  • Lalu jangan langsung diberi warna tapi pilih dulu tools – macro – record new macro untuk mulai merekam makro.

  • Lalu muncul form untuk macro, kasih nama biru misalnya lalu yan penting di shortcut kamu ketik huruf tertentu disini saya pilih V jadi saya ketik Shift + V. Kenapa pake shift karena kalau tanpa shift kebanyakan huruf udah di pakai sama excel kaya Ctrl + c buat copy Ctrl + v buat paste jadi amannya sih pakai Shift. Lalu klik OK.

  • Langkah berikutnya baru kasih warna biru lalu fontnya anda kasih warna putih.
  • Langkah terakhir adalah matikan rekaman makronya dengan cara klik tools – macro – stop recording. Nah selesai sekarang kita punya shotcut untuk mewarnai cell menjadi biru dan fontnya putih dengan klik Ctrl + Shift + V.

Untuk membuat shortcut paste special – value only caranya juga sama:

  • copy dulu di sembarang tempat. Lalu pilih sembarang tempat yang akan dipaste special
  • rekam makro dengan klik tools – macro – record new macro.
  • kasih nama value misalnya, lalu di shortcut ketik Shift+P. Ok
  • lalu paste special – value only.
  • matikan makro klik tools – macro – stop recording.
  • kita sudah punya shortcut untuk paste special – value only deh…

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Recommended Posts
Perindah Grafik Excelmu: Yuk Masukin Gambar ke Grafik…
Download E-book Excel Berisi Tutorials, Tips, and Tricks Keren
Rumus Mengetahui Huruf Depan (Maupun Kata Baik di Depan, Tengah, atau Belakang)
Menaruh Angka 0 (Nol) di Depan Angka Dalam Excel
Merapikan Data Excel Dengan Cepat – Maksimalkan Find & Replace plus WildCard Character

Comments»

1. vadhiel - July 21, 2011

thank wat ilmuna…🙂

2. lely - October 22, 2011

pngen share ktmen2 admin kntor…. bermanfaat bgt mksh ilmunya….

3. frendy - April 16, 2012

kkkeeerrrrreeen broo…..8D
its work


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: