jump to navigation

Program Macro Untuk Memisah Data Satu Kolom di Excel Menjadi Beberapa Kolom March 10, 2010

Posted by excelux in Aplikasi.
Tags: , , , , ,
trackback

Temans, beberapa kali saya melihat ada yang punya permasalahan ketika mengcopy sesuatu ke excel data yang seharusnya menjadi beberapa kolom entah kenapa terpaste menjadi satu kolom saja dengan pemisah karakter tertentu. Misalnya data yang seharusnya andi (satu kolom) yogyakarta (satu kolom) UGM (satu kolom) terpaste menjadi “andi yogyakarta UGM” dalam satu kolom dan hanya terpisah spasi.

Temans ga usah BACA yang ini, langsung ke bawah dulu aja!!!

Tentunya temans ingin agar data tersebut bisa kembali ke bentuk semula menjadi 3 kolom bukan. Cara lama yang manual si dengan mempaste dulu data tadi ke notepad simpan lalu dari excel pilih Data – Import External Data – Import Data pilih file tadi lalu pilih Deliminated With pilih Space lalu ok sampai selesai. Jadilah data anda sudah terbagi menjadi 3 kolom. (sorry ga detil karena fokusnya bukan itu, tapi cobain aja gampang koq ikutin urutan di atas.)

Nah supaya lebih mudah saya membuat program untuk “memisah data satu kolom di excel menjadi beberapa kolom” agar tidak perlu langkah ribet seperti di atas. Cara penggunaannya:

  • Download program saya di link di bawah ini.
  • Buka file excel tersebut. Cukup anda buka saja menemani file anda sendiri. Lalu kembali ke file anda.
  • Blok data yang ingin anda pisah (hanya satu kolom ya).
  • Klik Ctrl + Shift + P. Lalu ada inputbox menanyakan karakter pemisah yang dipakai. Dalam contoh pertama di gambar di bawah saya menggunakan spasi, maka saya ketik spasi satu kali ” “. Di contoh kedua pemisahnya adalah koma dan spasi maka saya ketik koma dan spasi “, “. Klik Ok.
  • Maka jadilah outputnya di sebelah kanan dari data anda sebagaimana gambar contoh di bawah ini.

Nah ini link buat download programnya:

http://www.mediafire.com/file/judjwfmy3zj/Pisah_Kolom.xls

Selamat Mencoba, Semoga Bermanfaat.

Nah mulai BACA di sini aja, kalau tertarik buat belajar macro bisa baca keterangan di atas plus download filenya, ga dikunci koq, he… he…

*Dasar katrok, gara-gara anti pakai 2007 (akhirnya sekarang coba-coba pakai) ternyata Excel 2007 udah menyediakan fungsi di atas. Jadi anda tinggal blok data yang mau dipisah lalu pilih menu Data lalu pilih Text to Columns nah anda tinggal pilih pemisahnya apa lalu ok. Jadi deh…….

** Dasar malu-maluin, ternyata di Excel 2003 juga ada menu Text to Columns tinggal blok data lalu pilih Data – Text to Columns lalu ikuti langkah-langkahnya. Thanks to “newbiew excel”, katanya newbiew tapi mangstablah….
File yang kubuat jadi ga kepake… hicks…hicks… Ya udahlah buat yang pengin belajar macro excel he… he…

Comments»

1. newbie excel - July 7, 2010

kalo di excel 2003 juga bisa dengan menggunakan text to columns.
Trims.

excelux - July 9, 2010

Terima kasih atas tipsnya, ternyata ada juga text to columns di 2003. Jadi malu nih, ya udah program ini buat latihan ajah. he… he… he…

2. rifaie27 - July 27, 2011

permisi, saya mau tanya bagaimana merubah posisi (8 angka) 2 angka belakang ke depan dan 4 angka depan pindah ke belakang. apa rumusnya ya? terima kasih…

excelux - July 27, 2011

Misalnya angka yang mau diubah itu di A1 maka rumusnya:

=right(A1,2)&mid(A1,5,2)&left(A1,4)

3. dimaz - February 12, 2012

salam sejahtera

Mau nanya mas…..kita dah buat rumus dengan excel nah sekarang kalau harus import data tersebut dan kita akan menggunakanmacro bagaimana caranya mas….? Apakah kita harus buat duluatau bisa kita import ke macro….?

Ma kasih

4. zae - March 8, 2013

sangat bermanfaat nih, sy baru tau ada fasilitas tex to column.
makasih infonya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: