jump to navigation

Kamus Gambar Excel 2007 (Command Reference Guide of Excel 2007) January 20, 2011

Posted by excelux in Aplikasi.
Tags: , , , ,
5 comments

Sebagai pengguna setia Excel 2003, saya sangat malas pindah ke Excel 2007. Saya akui Excel 2007 lebih bagus, tapi repotnya adalah mencari dimana letak menu yang kita butuhkan yang biasanya dengan mudah bisa kita dapat di Excel 2003. Mungkin temen-temen mengalami kesulitan yang sama. Lebih lama nyari tempatnya dari pada mengoperasikannya.

Alhamdulillah microsoft ternyata sudah menyediakan bantuan berupa aplikasi untuk melihat letak menu yang biasa kita gunakan di Excel 2003 pada Excel 2007. Contohnya seperti gambar di bawah ini ketika saya ingin menggunakan “data table”

Jadi tinggal buka file tersebut lalu pilih menu seperti ketika kita memilih di Excel 2003 dan dapatlah keterangan dimana menu itu bisa kita jumpai di Excel 2007. Ini linknya.

http://www.mediafire.com/?955gs28millg1j2

Selamat mendownload, semoga bermanfaat.

Advertisements

Program Excel Untuk Hisab Bulan Hijriyah August 14, 2010

Posted by excelux in Aplikasi.
Tags: , , , ,
5 comments

Temans, berikut ini sebuah aplikasi excel dari seorang dosen saya yang bisa digunakan untuk hisab bulan hijriyah. Berikut keterangan singkatnya:

Software ini dibuat degan platform XL (excel), merupakan penyempurnaan dari Hisab V06. Sudah dikalibrasi dengan software hisab lainnya, dan memberikan informasi mengenai saat ijtimak bulan-matahari, umur bulan pada saat matahari terbenam, tinggi hilal pada saat matahari terbenam, dan penentuan awal bulan ramadhan,syawal dan dzulhijjah. Sangat user friendly. Download di:

http://www.4shared.com/file/kjsc21yy/Hisab_V07.html

Jika teman ingin melihat karya-karya beliau yang lain, bisa langsung meluncur ke blog beliau berikut ini:

http://rachmadi78.multiply.com

Semoga bermanfaat.

Tricks Excel: Membuat Grafik Dengan Warna Otomatis (Chart with Automatic Colour) August 8, 2010

Posted by excelux in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , , , , , ,
6 comments

“Assalmualaikum…. mau tanya.
saya sudah membuat suatu program menggunakan grafik. anggaplah data tersebut targetnya 5 dan nilai a=4, b=5, c=6, bagaimana merubah warna grafik secara otomatis, apabila kurang dari target “a”= warna merah, sama dengan target “b”= warna kuning, dan melebihi target “c”= warna hijau. seandanya a=6, b=4, c=5 bagaimana supaya warna grafik tersebut berubah secara otomatis.”

“Assalmualaikum…. I wanna ask.
I made a program (file) using a graph. Let say target of the data is 5, and the value of  a=4, b=5, c=6, how to change the color of the graph automatically, if the value is less than the target (in) “a”= red, equal the target “b”= yellow, more than the target “c”= green. If a=6, b=4, c=5 how to change the color of the graph automatically.”

Beberapa hari lalu ada yang mempost pertanyaan di atas di halaman tanya-jawab, dan saya sudah janjikan akan mencoba menjadikannya bahan post saya terbaru. Jadi ini dia penjelasannya, disertai file contoh untuk lebih memperjelas lagi.

Few days ago, someone posted the above question in QA page, and I’ve promised to make it as new post in this blog. So here comes the explanation with example file to make it clearer.

Kali ini saya membahas trik excel untuk membuat grafik batang biasa tapi warnanya yang tidak biasa. Untuk warna dibuat otomatis, jadi jika pada saat tertentu hasilnya kurang dari target warna di grafiknya menjadi merah, jika sama dengan target warnanya menjadi kuning dan bila lebih dari target warnanya menjadi hijau. Kurang lebih seperti gambar di bawah ini.

This time I will discuss an excel trick to make ordinary bar chart with extraordinary color. When a certain value is less than the target, than the bar color will change into red. If it matches the target than the color turn into yellow, and when it override the target, the color become green. The picture below will show you the illustration of the above case.

Untuk membuatnya ada dua cara yaitu dengan macro dan tanpa macro. Tapi kali ini saya bahas yang mudah saja yaitu tanpa macro. Triknya adalah dengan membuat data dummy seperti gambar di atas di sebelah data yang sesungguhnya. Jadi dibuat 3 data dummy yaitu masing-masing untuk yang lebih dari target, sama dengan target, dan kurang dari taget (tergantung ada berapa kemungkinan warna yang diinginkan).

There are two ways to make that kind of graph, using macro or without using macro. This time I will discuss the trick without using macro. The point of the trick is preparing the dummy data, as you can see from the picture above, next to the real data. There are 3 dummy data that represent less than the target data, equal, and more than the target (you can make more/less than 3 depend on the number of categorization of the value).

Rumus untuk data dummy tersebut adalah =if(realisasi>target,realisasi,0) untuk yang dummy lebih dari target, demikian juga untuk yang lain tinggal mengganti > dengan = dan <.

Formula for dummy data is =if(value>target,value,0) for the dummy of more than target, and so does for equal and less than target, just replace > with = and <.

Setelah data dummy siap, langkah terakhir adalah membuat grafiknya. Sebagai catatan, untuk sumber data yang diambil adalah data dummynya bukan data aslinya. Dengan demikian ada 3 series (tiga warna juga). Nah tinggal diwarnai saja series pertama (lebih dari target) dengan warna hijau, berikutnya kuning, dan terakhir merah). Jadi deh grafik dengan warna otomatis. Karena jika realisasi melebihi target maka yang terisi hanya di dummy lebih dari target lainnya 0 sehingga warna pun hijau. Begitu juga kalau kurang dari target, maka di kolom lebih dari dan sama dengan target nilainya 0 dan yang ada isinya hanya di kolom kurang dari target. Dengan dimikian grafik yang dihasilkan pun otomatis berwarna merah.

After dummy data is ready, the final step is inserting the graph it self. It is just an ordinary graph, but instead of inputting the real data as data source, get the dummy data. So there will be 3 series available in the graph. Just give each series the required color for given condition.

Ini contoh filenya, seperti biasanya saya sediakan 2 link, link yang ga repot (mediafire.com) dan link yang sedikit repot (ziddu.com) jika teman-teman berkenan supaya saya bisa dapet sedikit $$$, he… he… Tapi bukan paksaan lho teman-teman bisa pilih link yang mana aja.

Here is the example of the above trick.

http://www.mediafire.com/file/f4we269adkbd4gt/Template_Grafik_Warna_Otomatis.xls

http://www.ziddu.com/download/11132233/Template_Grafik_Warna_Otomatis.xls.html

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Don’t forget, practices make perfect. Hopefully useful.

Tricks Excel: Template Grafik Speedometer (Speedometer Chart Template) August 3, 2010

Posted by excelux in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , , , , ,
4 comments

Temans, ini ada trik kreasi bentuk grafik di excel seperti speedometer. Yah buat variasi aja untuk menyajikan laporan biar agak unik dikit. Tanpa macro (VBA) loh…

Dear friends, here is a chart creation trick in excel which looks like speedometer. It is just a variation in providing a unique report. It’s made without macro (VBA), guys. Check it out.

Sebenernya ini adalah piechart biasa, ditambah sebuah gambar speedometer di backgroundnya, ditambah sedikit trik dalam menghitung proporsinya. Plus terakhir sebuah trik melink gambar dari sebuah angka atau tulisan di cell tertentu untuk membuat min, max dan judul grafik. Selengkapnya bisa didownload di file berikut, bila ada pertanyaan silahkan dituliskan di commentnya.

Basically it is a usual piechart, plus a speedometer picture as a background, and a little excel trick in calculating proportion of value in order to shape the chart. Plus the last thing linking a picture from a cell to make min, max and chart title. You can download the file from the link below, feel free to ask question in comment section:

Jadi saya sediakan 2 link, link yang ga repot (mediafire.com) dan link yang sedikit repot (ziddu.com, jika teman-teman berkenan supaya saya bisa dapet sedikit $$$, he… he…). Tapi bukan paksaan lho teman-teman bisa pilih link yang mana aja.

I provide 2 links, simpler to download link (mediafire.com) and less simple to download link (ziddu.com, If you let me earn some $$$, he… he…). Don’t worry you can choose any link you want freely.

http://www.mediafire.com/file/rdd4fky754h1432/Grafik_Speedometer.xls

http://www.ziddu.com/download/11054459/Grafik_Speedometer.xls.html

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Have a nice try. Hopefully useful.

Mengubah Dari PDF ke Excel atau Word (Convert PDF to Excel or Word) July 30, 2010

Posted by excelux in Tutorials, Tips & Tricks.
Tags: , , ,
2 comments

Barusan ada yang nanya gimana caranya mengubah file dari PDF ke Excel (dan Word juga bisa). Wah bagus juga tuh pertanyaan, kayanya bermanfaat buat semua ya udah deh saya cariin jawabannya. Ternyata ga susah-susah amat, tinggal pergi ke alamat ini, upload dokumen PDF ke sana tinggal nanti download hasilnya:

Someone asked how to convert PDF file to Excel (and Word either) format just now. That’s a good question, I thought it would benefit the others too, so I tried to find out the answer. I found that it’s easy actually, just go to the address below, upload your PDF file and download the Excel or Word output file:

http://www.pdftoexcelonline.com untuk ubah ke Excel (to convert to Excel)

http://www.pdftoword.com untuk ubah ke Word (to convert to Word)

Kalau ingin membaca penjelasan selengkapnya tentang dua fasilitas di atas bisa teman-teman baca keterangannya di blognya MasEko ini nih:

If you want to know more detail explanation about these facilities you can read it from MasEko blog below, but I’m sorry it is in Bahasa Indonesia. The point is those feature is easy to use and give good result, just try them:

http://maseko.com/2009/05/09/konversi-pdf-ke-word-dan-pdf-ke-excel/

Semoga bermanfaat.

Hopefully useful.